Кулеба озвучил Блинкену потребности ВСУ

Украина просит у партнеров помочь защититься от России в случае дальнейшей эскалации, в том числе усилив обороноспособность.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба во время разговора с госсекретарем США Энтони Блинкеном сообщил о конкретных и срочных потребностях украинской армии. Об этом он рассказал во вторник, 20 апреля.

«Я поделился с ним некоторыми очень конкретными и срочными потребностями украинской армии и сектора обороны. У меня нет никаких свидетельств того, что Соединенные Штаты не считают, что стоит помогать Украине, но, конечно, все зависит от деталей и дальнейшего поведения России в этих обстоятельствах», — сказал он.

Также Кулеба назвал три шага, которые Украина предлагает сделать прямо сейчас, чтобы остановить эскалацию со стороны России.

«Мы призываем наших друзей и партнеров быть громкими в поддержке Украины не только в коммуникациях с Украиной, но даже более важно — в их прямых двусторонних коммуникациях с Россией. Москва должна слышать из каждого угла, что Украина не будет одинока. Москва должна слышать из каждого угла, что не две стороны — Украина и Россия — несут ответственность за эскалацию, а только Москва предпринимает значительное наращивание войск, только Москва эскалирует ситуацию», — сказал он.

Министр отметил, что цена предотвращения дальнейшей эскалации всегда будет ниже, чем цена ее прекращения. «И я надеюсь, что наши друзья и партнеры понимают это. Намного эффективнее дать Москве четко понять, что новая стадия агрессии будет иметь тяжелые последствия для России: международную изоляцию и болезненные экономические санкции», — указал он.

Именно поэтому, обращаясь к Совету ЕС по иностранным делам, он призвал начать рассматривать возможность введения нового раунда секторальных санкций против РФ

«Третий шаг. Мы просим партнеров обсудить, как они могли бы помочь Украине защитить себя при сценарии наихудшего случая. Это включает углубление сотрудничества с Украиной в области безопасности и обороны», — отметил Кулеба.

Напомним, после заседания Совета ЕС глава дипломатии Жозеп Боррель заявил, что пока никаких санкций против РФ вводить не планируют.

 

Источник: korrespondent.net