Кулеба оценил итог саммита НАТО для Украины. Хочет ПДЧ через год

Декларация вчерашнего саммита НАТО – «очень хорошая» для Украины, если учитывать контекст. Украина хочет получить план действий по членству в Альянсе в 2022 году, написал в Facebook министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Если учесть контекст, это очень хорошая для нас декларация. Но я всегда честно говорю партнерам, что за хорошими декларациями должны идти хорошие действия. И лучшее такое действие – предоставление Украине ПДЧ в 2022 году», – написал глава МИД.

Кулеба выделил три элемента контекста, которые показывают особенность декларации:

1. За несколько дней до саммита упоминания о ПДЧ не было в тексте декларации. По словам Кулебы, украинская сторона ее «буквально выгрызла в последний момент».

2. Упоминаний о ПДЧ не было в декларациях саммитов НАТО 2014, 2016 и 2018 годов, хотя Украина уже воевала и, по мнению Кулебы, заслуживала такую поддержку.

3. Вчерашняя декларация – по сути план действий нового НАТО, в котором «США помирились с остальными союзниками» и намерены работать над поддержкой друзей (в том числе Украины) и сдерживанием противников (в том числе России), считает глава МИД.

Читайте также: Российская агрессия не исключает вступления Украины в НАТО – Байден

  • Украину не пригласили на саммит НАТО 14 июня. Кулеба называл это «ошибкой».
  • Вчера на саммите НАТО подтвердили решение Альянса от 2008 года: Украина станет членом НАТО через ПДЧ, но реформы необходимо продолжать. 
  • Президент Зеленский поблагодарил союзников, но отметил, что в итоговой декларации не было конкретных сроков для следующих шагов сближения Украины и НАТО. 

Источник: news.liga.net