Кулеба отозвал из Польши двух дипломатов: их подозревают в контрабанде – видео СБУ

Двух сотрудников посольства Украины в Польше задержали вчера на границе при попытке вывоза контрабанды, они отозваны из заграничной командировки. Об этом сегодня в Facebook сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По словам Кулебы, сотрудники дипведомства пытались вывезти на служебном автомобиле из Украины в Польшу большое количество валюты, золота и контрабандных сигарет.

«За мою каденцию на должности министра мы не будем замалчивать такие позорные случаи и, тем более, покрывать их фигурантов», – заявил Кулеба.

Оба сотрудника немедленно отозваны из долгосрочной заграничной командировки, их работа в посольстве завершена. Против обоих начато дисциплинарное расследование, по результатам будет принято соответствующее решение.

Кулеба пообещал, что МИД будет полностью взаимодействовать с правоохранителями, от которых ожидает быстрого и непредвзятого расследования.

ОБНОВЛЕНО В 14:30. Пресс-служба СБУ заявила, что контрразведкой выявлена и прекращена незаконная деятельность действующих и бывших чиновников МИД. По версии следствия, они использовали официальные документы ведомства для перевозки через границу валюты, золота и подакцизных табачных изделий.

Грузовой автомобиль с дипномерами был задержан на таможенном посту Ягодин в Волынской области. На нем, по утверждению правоохранителей, сотрудники МИД пытались вывезти:

– $140 000, 67 200 евро, 11 600 польских злотых;

– около 16 кг изделий из золота стоимостью до 15 млн грн;

– 8826 блоков сигарет на 1,5 млн грн по ценам черного рынка.

Идут следственные действия, по их результатам будет решен вопрос об объявлении о подозрении.

  • В сентябре 2016 года за причастность к скандалу с контрабандой сигарет была уволена из МИД первый секретарь посольства в Словакии.

Источник: news.liga.net