Кулеба о саммите Путина и Байдена: никаких решений по Украине не будут принимать у нас за спиной

Украина приветствует инициативу саммита по безопасности с участием президентов США и РФ Джо Байдена и Владимира Путина. Никаких решений относительно Украины за нашей спиной приниматься не будет.

Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в комментарии СМИ в Брюсселе перед встречей министров иностранных дел стран Евросоюза, сообщает «Европейская правда». Он добавил, что ночью обговорил это с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

Министр высказал уверенность, что любые усилия, направленные на дипломатическое решение, стоят того. А Блинкен заверил, что никаких решений по Украине не будут принимать у нас за спиной.

Также министр добавил, что стороны будут четко координироваться, чтобы обговаривать позиции и дальнейшие действия, а также, чтобы наша страна могла быть уверенной, что ее интересы учитываются.

Кулеба выразил надежду, что эти переговоры приведут к договоренности о том, что Кремль отведет свои войска от украинских границ.

Напомним: в результате телефонных переговоров, состоявшихся 20 февраля между французским лидером Эммануэлем Макроном сперва с главой РФ, а затем отдельно с американским лидером, президенты США Джо Байден и Российской Федерации Владимир Путин согласились на участие в саммите по обсуждению безопасности и стабильности в Европе. Главным его вопросом станет прекращение огня на востоке Украины и сдерживание России от вторжения в соседнюю страну. При этом саммит может быть проведен лишь в случае, если не будет российского вторжения.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Кулеба заявил, что Западный мир демонстрирует однозначную поддержку Украины на фоне эскалации со стороны России, причем не только на словах, но и действиями. Несмотря на обострение на Донбассе и длительную российскую агрессию против нашего государства, дипломатия продолжает работать;

  • также Кулеба объяснил слова президента Украины Владимира Зеленского, который во время Мюнхенской конференции заявил о необходимости собрать участников Будапештского меморандума (Украина, РФ, США и Великобритания) по обеспечению безопасности. Министр отметил, что это связано с требованием Украины конкретных решений для своей безопасности. Наша страна намерена инициировать проведение консультаций.

Источник: www.obozrevatel.com