Кулеба о признании оккупантов Донбасса в РФ: Это будет выход из минских договоренностей

Нелегитимная Госдума РФ приняла проект постановления об обращении к президенту России Владимиру Путину с просьбой «признать» оккупированные территории Донбасса. На сегодняшнем брифинге министр иностранных дел Дмитрий Кулеба говорил, что это будет означать выход РФ из минских договоренностей.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В нелегитимной Госдуме было зарегистрировано два законопроекта: о прямом обращении к Путину с просьбой признать ОРДЛО и об обращении после консультаций с российским МИД. Депутаты проголосовали за первый вариант, который подали депутаты Коммунистической партии РФ во главе с Геннадием Зюгановым.

Глава МИД Украины сегодня сказал, что позиция Украины в этом вопросе неизменна: в случае принятия решения о признании оккупированных территорий Донбасса Россия де-факто и де-юре выйдет из минских договоренностей «со всеми сопутствующими последствиями». Он отметил, что Украина уже предупредила об этой позиции партнеров.

Как передает российский пропагандистский ресурс ТАСС, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что «то, что этот вопрос в общественном мнении весьма актуален – ни для кого не секрет». Он заявил, что россияне «очень болезненно реагируют» на происходящее на оккупированной Россией части Донбасса, но отметил, что «не хотел бы забегать вперед» в этом вопросе (Песков давал комментарий до голосования нелегитимной Госдумы).

  • 19 января 2022 года российские коммунисты зарегистрировали проект постановления об обращении к Путину с просьбой «признать» оккупированные территории Донбасса, на которых они увидели «демократию». 
  • Почти аналогичный проект постановления внесла путинская Единая Россия. «Документом» тоже предлагалось просить президента РФ признать оккупированные территории, но после консультаций с Министерством иностранных дел РФ. 

Источник: news.liga.net