Кулеба о »нормандском» процессе: о переформатировании речь не идет, США и РФ формируют диалог по Донбассу

В ближайшее время вариант включения Соединенных Штатов в «нормандский» формат переговоров не рассматривается ни основными участниками, ни самим Вашингтоном. Однако уже сейчас США инициировали формирование двухстороннего диалога по Донбассу с Россией.

Об этом заявил глава Министерства иностранных дел Дмитрий Кулеба во время форума «Дипломатия 2022». Целью нового дипломатического взаимодействия Белого дома и Кремля остается одно: завершение военной агрессии против Украины и возвращение оккупированных Россией территорий (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

«Пока нет необходимости в переформатировании «нормандского» саммита, и об этом пока речь не идет. Но мы видим, что администрация Джо Байдена не намерена решать ничего за нашей спиной и все решения, принятые в двухсторонних переговорах США и России, будут Украине предварительно известны», – заметил Кулеба.


Напомним, что в Офисе украинского президента отметили, что США не намерены приобщаться к переговорам в нормандском формате в статусе одного из участников. Однако американские партнеры Украины заинтересованы в проведении параллельного переговорного процесса по разрешению кризиса на Донбассе наряду с другими участниками «Нормандии» (Украина, Германия, Франция, Россия).

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

  • Москва не нашла препятствий для того, чтобы США при желании могли войти в состав «нормандского» саммита как пятый участник, поскольку сверхдержава способна оказывать положительное влияние на решения украинских властей;

  • экс-глава Трехсторонней контактной группы Леонид Кравчук даже настаивал на том, чтобы Вашингтон включился в переговорный процесс, так как, по его мнению, «Россия купила Европу».

Источник: www.obozrevatel.com