Кулеба – о Мюнхенской конференции по безопасности: мир однозначно на стороне Украины, и не только на словах

Западный мир демонстрирует однозначную поддержку Украины на фоне эскалации со стороны России, причем не только на словах, но и действиями. Несмотря на обострение на Донбассе и длительную российскую агрессию против нашего государства, дипломатия продолжает работать.

Такое убеждение выразил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, комментируя выступления европейских и американских политиков на Мюнхенской конференции по безопасности, которая проходила 18-20 февраля. Мнением он поделился в эфире канала «Украина 24».

«Главная новость из Мюнхена, главное впечатление – мир однозначно на стороне Украины. Не только на словах, но и в делах. И это ключевое», – подчеркнул глава МИД.

Он отметил, что в ситуации вокруг Украины до сих пор видит окно для дипломатии. Последняя, уверен министр, может сработать и остановить негативный сценарий.

«Мы видим, что происходит на фронте, что делает Россия, но дипломатия продолжает работать», – подчеркнул Кулеба.

Министр добавил, что украинское руководство скоординировало со своими ключевыми партнерами шаги, которыми будут контролировать и предупреждать действия России.

В этом контексте планируется встреча государственного секретаря США Энтони Блинкена с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Также будут проходить телефонные разговоры с лидером страны-агрессора Владимиром Путиным.

«Украина устами нашего президента озвучила инициативу созыва саммита постоянных членов ООН… Мы будем делать все, чтобы держать Россию на дипломатическом треке», – заверил Кулеба.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 19 февраля на конференции в Мюнхене выступил президент Украины Владимир Зеленский. Участники мероприятия приветствовали его стоя.

  • Он отметил, что Украина готова вести переговоры во всех возможных форматах по установлению мира на Донбассе. Также Зеленский инициировал саммит государств-участников Будапештского меморандума.


Источник: www.obozrevatel.com