Украина пытается не конфликтовать с Венгрией, поскольку это важный сосед, член НАТО и ЕС.
Глава МИД Дмитрий Кулеба объяснил, почему у Украины больше всего конфликтов с Венгрией. В интервью РБК-Украина, опубликованном в понедельник, 7 декабря, он назвал три причины не ссориться с западным соседом.
«Во-первых, это важная страна-сосед в Центральной Европе, и мы тоже часть этого пространства… Во-вторых, это государство-член НАТО, и мы хотели бы нормально взаимодействовать с Венгрией в вопросе евроатлантической интеграции. В-третьих, это государство-член Евросоюза, позиция которого нам тоже важна», — объяснил он.
Министр подчеркнул, что уважать законодательство и национальные интересы друг друга должны обе стороны.
«Никто не настроен политически воевать с Венгрией. Но и Венгрия должна уважать наше национальное законодательство и национальные интересы», — сказал Кулеба.
По его словам, больше всего из западных соседей у Украины возникает конфликтов с венграми, потому что оба государства «очень травмированы своей историей».
«И поэтому очень болезненно относятся к любым вопросам, когда история прорывается в настоящее, или еще и пытается диктовать будущее. И вот эти скрытые травмы, они и вызывают столкновение интересов. И плюс Венгрия вообще в последние годы очень амбициозно себя ведет не только в отношениях с Украиной, но и с рядом других стран, и с Европейским союзом в целом», — добавил министр.
Напомним, между Украиной и Венгрией вспыхнул очередной конфликт из-за венгров Закарпатья. Из-за чего Будапешт даже обратился к ОБСЕ и НАТО, но обе организации решили дистанцироваться от ситуации, предоставив ее решения конфликтующим сторонам.
Языковой вопрос. Венгрия блокирует Украину
Будапешт жалуется на нежелание ОБСЕ ехать на Закарпатье
События на Закарпатье: НАТО не будет посредником
Венгерские евродепутаты увидели «гражданскую войну» на Закарпатье
Венгрия пожаловалась НАТО из-за Закарпатья
В МВД отреагировали на видео с угрозами венграм
Источник: korrespondent.net