Кулеба назвал три причины не ссориться с Венгрией

Украина пытается не конфликтовать с Венгрией, поскольку это важный сосед, член НАТО и ЕС.

Глава МИД Дмитрий Кулеба объяснил, почему у Украины больше всего конфликтов с Венгрией. В интервью РБК-Украина, опубликованном в понедельник, 7 декабря, он назвал три причины не ссориться с западным соседом.

«Во-первых, это важная страна-сосед в Центральной Европе, и мы тоже часть этого пространства… Во-вторых, это государство-член НАТО, и мы хотели бы нормально взаимодействовать с Венгрией в вопросе евроатлантической интеграции. В-третьих, это государство-член Евросоюза, позиция которого нам тоже важна», — объяснил он.

Министр подчеркнул, что уважать законодательство и национальные интересы друг друга должны обе стороны.

«Никто не настроен политически воевать с Венгрией. Но и Венгрия должна уважать наше национальное законодательство и национальные интересы», — сказал Кулеба.

По его словам, больше всего из западных соседей у Украины возникает конфликтов с венграми, потому что оба государства «очень травмированы своей историей».

«И поэтому очень болезненно относятся к любым вопросам, когда история прорывается в настоящее, или еще и пытается диктовать будущее. И вот эти скрытые травмы, они и вызывают столкновение интересов. И плюс Венгрия вообще в последние годы очень амбициозно себя ведет не только в отношениях с Украиной, но и с рядом других стран, и с Европейским союзом в целом», — добавил министр.

Напомним, между Украиной и Венгрией вспыхнул очередной конфликт из-за венгров Закарпатья. Из-за чего Будапешт даже обратился к ОБСЕ и НАТО, но обе организации решили дистанцироваться от ситуации, предоставив ее решения конфликтующим сторонам.

 

Языковой вопрос. Венгрия блокирует Украину

Будапешт жалуется на нежелание ОБСЕ ехать на Закарпатье

События на Закарпатье: НАТО не будет посредником

Венгерские евродепутаты увидели «гражданскую войну» на Закарпатье

Венгрия пожаловалась НАТО из-за Закарпатья

В МВД отреагировали на видео с угрозами венграм

Источник: korrespondent.net