Кулеба: Крымская платформа – поражение России, дальше будем работать по пяти направлениям

Крымская платформа стала поражением для России. После ее первого саммита Украина продолжит работать по пяти направлениям и усовершенствовать декларацию Крымской платформы, заявил на брифинге министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его словам, мировые СМИ и политические круги отмечают: Украина разорвала тишину вокруг Крыма и вернула этот вопрос в международную повестку дня.

Россия же наоборот – «захлебывается в рассказах о никчемности» саммита, и Украина такой реакцией довольна, говорит Кулеба.

«Все наши партнеры отмечают, что запуск Крымской платформы на таком высоком уровне – большое поражение России на крымском направлении», – сказал глава МИД.

Читайте также: Крымская платформа наделала шума. 300 статей по всему миру – от Америки до Азии

По словам Кулебы, саммит Крымской платформы – это только начало большой работы по пяти направлениям:

– укрепление международной политики непризнания попытки аннексии Крыма

– применение санкций;

– противодействие нарушениям прав человека;

– гарантирование безопасности и свободы судоходства;

– преодоление экономических и экологических последствий деоккупации.

Министр также назвал декларацию саммита Крымской платформы самым сильным международным документом по Крыму с 2014 года – его поддержали все участники саммита, весь ЕС и все страны НАТО.

«Документ остается открытым для подписания, мы будем работать над расширением участия в нем. Мы также будем «расшивать» этот документ: те обязательства, которые взяли на себя государства, в конкретные действия, меры и инициативы. Именно на этом будет сейчас сосредоточена наша работа», – подытожил он.

  • 23 августа в Киеве прошел саммит Крымской платформы. В международной площадке по деоккупации полуострова участвовали 46 государств, это самое большое международное событие, которое организовывала Украина. LIGA.net вела хронику этого события.
  • На саммите была принята совместная декларация участников, замгенсека НАТО заявил, что Украина и Грузия станут членами Альянса, а президент Владимир Зеленский сказал: подпись России будет последней, на последнем саммите Крымской платформы в Ялте.

Источник: news.liga.net