Кулеба – Франции: Путина невозможно умиротворить, его "предложения" – заряженный револьвер

Так называемые «предложения» Кремля по «гарантиям безопасности» не предполагают обсуждения и приемлемых решений. Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в ходе дискуссии «Украина-Франция» во Французском институте международных отношений, передает пресс-служба МИД.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Министр подчеркнул, что ультиматумы, звучащие из Кремля в виде документов, просто не предполагают приемлемых решений.

«Требование брать или не брать какие-либо страны в НАТО, забрать войска с территории Альянса неприемлемы. Это не предложения к обсуждению, это положенный на стол заряженный револьвер», – сказал Кулеба.

Глава МИД выразил недоумение по поводу того, что во Франции и других странах демократического мира находятся «добровольные помощники», аналитики и эксперты, которые думают, что отказ Украины от НАТО способен умиротворить президента РФ Владимира Путина.

«Эта ложная логика противоречит историческим фактам», – сказал министр.

Кулеба напомнил, что в 2010 году Украина официально отказалась от евроатлантических устремлений, приняв специальный закон. В начале 2014 года, после четырех лет нейтрального внеблокового статуса, Россия оккупировала Крым и вторглась на Донбасс.

«Мы были внеблоковой страной. Не было разговоров о вступлении в НАТО. Поддержка этого курса в Украине не дотягивала до 30%. Но танки все равно покатились. «Зеленые человечки» все равно появились в Крыму», – сказал глава МИД. 

Кулеба отметил, что внеблоковый статус Украины не умиротворит Путина и теперь, потому что дело не в нейтральности Украины, а в стремлениях России.

Читайте также: Канцлер Германии заверил США, что остановит Северный поток-2 в случае агрессии России

Источник: news.liga.net