Кучма о признании "республиками" террористов на Донбассе: Путин не выстрелит себе в ногу

Второй президент Украины Леонид Кучма считает, что стратегической целью России является «запихать» в Украину» контролируемые Москвой оккупированные территории Донбасса. Поэтому официальный отказ России от минских соглашений – а именно этим стало бы признание «независимости» ОРДЛО – был бы «выстрелом в собственную ногу». Комментарий Кучмы опубликовала в Facebook его пресс-секретарь Дарка Олифер.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Он отметил, что фактическая аннексия отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины произошла более семи лет назад. Формальная аннексия не состоялась сегодня и, по мнению Кучмы, не состоится в ближайшее время.

«Попытки «запихать» в Украину тотально контролируемые Россией ОРДЛО, на мой взгляд, являются стратегической целью России. Именно этим объясняются постоянные мантры о необходимости соблюдения минских соглашений и обвинения Москвой Украины в том, что мы их не выполняем. Поэтому официальный отказ России от минских соглашений – а именно этим, безусловно, стало бы формальное признание независимости квазиобразований ДНР и ЛНР – был бы выстрелом в собственную ногу», – сказал Кучма.

Он уверен, что президент РФ Владимир Путин «на такую​​ глупость не пойдет».

Сегодняшнее голосование в Госдуме Кучма назвал дальнейшей раскруткой эскалации со стороны России.

«Градус напряжения, постоянный конфликт – это то, на чем держится российская тактика (а возможно и стратегия) по отношению к Украине. Если эскалация не военная (если верить СМИ, то Россия сегодня начинает частичный отвод войск от наших границ) – то медийная и политическая, или экономическая (не забываем об угрозе энергетической блокады с севера и морской с юга). И здесь, на мой взгляд, ничего не меняется», – сказал второй президент.

Он отметил, что все реальные решения в России принимаются только в Кремле, поэтому нет смысла обращать излишнее внимание на голосования Госдумы.

Кучма о признании "республиками" террористов на Донбассе: Путин не выстрелит себе в ногу

  • 15 февраля 2022 года депутаты нелегитимной Госдумы России на заседании проголосовали за проект постановления об обращении к Путину о признании территорий Донбасса, захваченных террористическими организациями ЛНР и ДНР, «независимыми республиками».
  • В этот же день Верховная Рада обратилась к международным организациям, правительствам и парламентам государств мира с просьбой не признавать «республиками» территории ОРДЛО. 
  • В ЕС заявили, что такое признание создаст новые территориальные претензии к Украине.
  • В Офисе президента считают, что решение Госдумы идет вразрез с минскими соглашениями, для Москвы должны быть последствия. 
  • Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что признание «республиками» оккупированных частей Донбасса будет «политической катастрофой».

Источник: news.liga.net