КСУ своим решением заблокировал финансирование партий из госбюджета, в том числе ОПЗЖ

«Это сохранит налогоплательщикам существенные средства», – сказал глава НАПК

Решение Конституционного суда по электронному декларированию не позволяет Национальному агентству по предотвращению коррупции провести обязательную проверку финансовых отчетов партий, без чего невозможно выделение им средств из госбюджета. Об этом в интервью Бабелю сообщил глава НАПК Александр Новиков.

По его словам, все полномочия агентства, кроме написания антикоррупционной стратегии, разъяснительной, информационной, просветительской работы, практически заблокированы.

«Например, заблокировали распределение финансов политическим партиям [из госбюджета], в том числе партии ОПЗЖ, которая выступила инициатором этого решения КС», – сказал Новиков.

Он пояснил, что, по закону, НАПК должно проверить финансовые отчеты партий, для чего необходимо истребовать документы. «А теперь мы не можем этого сделать. Поэтому партии не получат финансирования за третий и четвертый кварталы этого года. Это сохранит налогоплательщикам существенные средства», – сказал глава агентства.

  • 28 октября 2020 г КСУ по обращению 47 депутатов ОПЗЖ отменил статью 366-1 УК о наказании за недостоверное декларирование и некоторые положения антикоррупционного закона о функциях НАПК. Это означает, что агентство не сможет проверять декларации чиновников на нарушения и инициировать привлечение их к ответственности, свободный доступ к реестру деклараций должен быть закрыт. НАПК уже закрыло реестр. 
  • Замглавы КСУ Головатый не поддержал решение суда, назвав его юридически необоснованным.
  • НАПК сообщило, что в декларациях двух судей КСУ, которые рассматривали это решение, есть нарушения, следовательно – возможен конфликт интересов.
  • Журналисты программы «Схемы» сообщают, что глава КСУ Александр Тупицкий в 2018 г стал владельцем земельного участка в поселке Кореиз на Южном берегу оккупированного Крыма и не отразил информацию об этом в своей декларации. 
  • Сегодня представитель Украины в ЕС заявил, что решение КСУ может стать причиной для приостановки безвиза с Евросоюзом.
  • Президент Владимир Зеленский срочно созвал на закрытое совещание Совет нацбезопасности и обороны из-за «сокрушительного удара» по борьбе с коррупцией.

Источник: news.liga.net