Крым – оккупированный, а не аннексированный. В МинВОТ объяснили, как говорить правильно

Формулировка «аннексия Крыма» подразумевает, что вопрос о его принадлежности закрыт, правильно говорить «оккупация», настаивают в министерстве

Использование термина «аннексированный» по отношению к Крыму – это ошибка, нужно говорить «оккупированный». Об этом заявила пресс-служба Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Единственная страна, которая называет Крым и Севастополь аннексированными, это Российская Федерация», – заявил замминистра Игорь Яременко.

По его словам, все международное сообщество использует формулировку «временно оккупированные территории» и по отношению к Крыму, и по отношению к Донбассу, также можно использовать словосочетание «попытка аннексии». Это подчеркивает соответствующие обязательства России по международному гуманитарному праву, отметил замминистра.

Яременко объяснил, что использование слова «аннексия» поддерживает российский нарратив о том, что вопрос возврата Крыма и Севастополя Украине якобы закрыт. «Мы с этим абсолютно не согласны, поэтому настоятельно просим пользоваться термином «временная оккупация», – заявил Яременко.

  • 18 ноября комитет 75-й сессии ГА ООН одобрил украинский проект обновленной резолюции по ситуации с правами человека в оккупированном Крыму – в документе зафиксировано, что ФСБ РФ пытает людей на полуострове. Генассамблея проголосует за резолюцию в декабре.
  • Вчера стало известно, кто поддержал, а кто проголосовал против украинского проекта резолюции по Крыму.

Источник: news.liga.net