Кравчук предложил новую страну для переговоров по Донбассу

Первый президент, глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Леонид Кравчук согласился, что минский формат переговоров по Донбассу давно себя исчерпал. К тому же в контексте ситуации в Беларуси.

Учитывая это, площадку для встреч стоит перенести в нейтральную страну, отметил он в программе «Рандеву с Яниной Соколовой». Интервью вышло на YouTube «5 канала» (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

«По моему мнению, лучше было бы перенести в какую-то нейтральную страну – скажем, Швейцарию или Финляндию. А можно и туда, где, принималось Будапештское соглашение о безъядерном статусе Украины (Будапешт, Венгрия. – Ред.)», – сказал Кравчук.

Он предположил, что это, возможно, это был бы мостик к тому, чтобы совместить будущие переговоры или шаги к прекращению мира с принятым документом о безъядерном статусе.

Напомним: Украина, Россия, Великобритания и США заключили Будапештский меморандум (ядерное оружия в обмен на гарантии безопасности) на саммите Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в столице Венгрии 5 декабря 1994 года.

По словам первого президента, отказ Украины от статуса ядерного государства в 1994-м предотвратил десятки новых «чернобыльских катастроф». Ведь атомные взрывы были возможны после 1997 года, когда срок годности имеющихся ядерных боеголовок истекал.

Крис того, в этой же беседе Леонид Кравчук:

  • заявил, мол надежд на минский формат переговоров нет, однако украинцы должны терпеть;

  • как и писатель Олесь Гончар, сравнил Донбасс с «раковой опухолью», но подчеркнул, что Украине нужны его люди;

  • рассказал, что именно сможет заставить Россию прекратить войну на Донбассе;

  • а также объяснил, почему сделал Крым автономным;

  • раскрыл роль Медведчука в плане Путина в отношении Украины.

https://youtube.com/watch?v=1-5_DAO07NA%3Fstart%3D2254

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • ранее Леонид Кравчук отметил, что переговоры по Донбассу нужно перенести из Беларуси в Швейцарию или Финляндию.

  • В ответ министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, мол, не украинскому политику решать, как дальше будет работать Трехсторонняя контактная группа.

  • Вскоре первый президент Украины также добавил, что Россия сама создает напряженные ситуации, которые затем использует, обвиняя Запад. В то же время ложь и манипуляции россиян очевидны для всего мира.

Источник: www.obozrevatel.com