Кравчук ответил послу Мельнику: Восстановления ядерного статуса нет в курсе госполитики

Во внешнеполитическом курсе Украины нет положений о восстановлении ядерного статуса. Об этом в эфире Украина 24 заявил глава украинской делегации в минской ТКГ по Донбассу Леонид Кравчук.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Его попросили отреагировать на заявление посла в Германии Андрея Мельника, что Украина может задуматься о восстановлении ядерного статуса Украины, если не будет членом НАТО.

«Есть четкое определение внешнеполитического курса Украины. В нем нет позиции о восстановлении ядерного статуса», – ответил Кравчук.

Читайте также: Будапештский меморандум – «большая ошибка». Зеленский о ядерном оружии

Кравчук отметил, что во внешнеполитическом курсе сейчас есть позиция о единстве Европы и США в поддержке Украины. Он напомнил, что ЕС и США поддержали Украину на фоне стягивания войск РФ к ее границам. По его мнению, такой четкой позиции Запада «не было за всю историю».

«Это хороший знак, что правда на нашей стороне и будет на нашей стороне. А искать другие пути – это возможно, но я говорю о госполитике. Сейчас позиции о восстановлении ядерного статуса в ней нет», – подчеркнул Кравчук.

СПРАВКА. Во время своего президентства в начале 1990-х Кравчук участвовал в разработке Будапештского меморандума, который 5 декабря 1994-го подписал его преемник Леонид Кучма с лидерами США, Великобритании и РФ.

В соответствии с меморандумом Украина отказалась от ядерного оружия, а страны-подписанты обязались уважать независимость, суверенитет и границы Украины.

Нынешний президент Владимир Зеленский заявлял, что Будапештский меморандум не работает. Он мечтает о новом глобальном соглашении, которое гарантировало б Украине и другим государствам безопасность.

  • 15 апреля Мельник на фоне стягивания войск РФ к границам заявил, что Украина может задуматься о восстановлении ядерного статуса, если не будет членом НАТО.

Источник: news.liga.net