Красный Крест отрицает участие в депортации украинцев в Россию

Международный комитет Красного Креста отрицает свое участие в принудительной эвакуации украинских граждан на территорию России. Вместе с тем организация не опровергла планы по открытию своего офиса в российском Ростове-на-Дону. Об этом говорится в Twitter МККК.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Там отметили, что последние несколько дней в интернете циркулирует «ложная информация о нас».

«Мы никогда не помогаем организовать или провести принудительную эвакуацию. Это актуально для Украины. Это относится ко всему миру, где мы работаем. Мы не поддерживаем операции, которые проводятся против воли людей», – сказано в сообщении.

В МККК сообщили, что сейчас у них нет офиса в Ростове, но они расширяют свою региональную структуру.

«На данный момент у нас нет офиса в Ростове. Мы расширяем нашу региональную структуру, чтобы иметь возможность реагировать на потребности там, где мы их видим», – говорится в Twitter МККК.

  • 8 марта президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Красный Крест запрещает украинским гуманитарным миссиям использовать свою эмблему. «Это показательно», – подчеркнул Зеленский.
  • 10 марта вице-премьер Ирина Верещук заявила, что усилия МККК в зонах боевых действий в Украине за две недели войны «были неубедительными».
  • 24 марта президент МККК Петер Маурер встретился в Москве с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. После переговоров он заявил, что организация направила запрос на открытие своего офиса в Ростове-на-Дону.
  • 27 марта Верещук заявила, что Россия «использует» Красный Крест, поэтому «выглядит, мягко говоря, Международный Красный Крест нехорошо в глазах международного сообщества».
  • Глава парламентского комитета Украины по вопросам здравоохранения Михаил Радуцкий призвал МККК не открывать офис в Ростове. 

Источник: news.liga.net