Контрразведка сообщала об угрозе оккупации Крыма еще в 2009 году – министр

Украинская контрразведка сообщала об угрозах со стороны России, в частности, в отношении Крыма, задолго до начала агрессии в 2014 году. Об этом заявила министр по делам ветеранов, генерал-майор Службы безопасности Юлия Лапутина, в интервью Радио Свобода.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Лапутина напомнила о попытке России установить контроль над Крымом во времена экс-руководителя автономной республики Юрия Мешкова.

«Была попытка отделения Крыма, «мешковщины» и так далее. Но потом, когда блицкриг не удался, Россия начала применять разные, как сейчас говорят, гибридные методы», – сказала министр. 

По ее словам, Россия уничтожала финансовые ресурсы Крыма, проводила операции по выведению активов крымских предприятий в РФ. Кроме этого, происходил общий на постсоветском пространстве процесс криминализации бизнеса, связей криминала с местной властью.

Министр добавила, что СБУ тогда создала оперативно-следственную группу которая «делала все, чтобы прекратить действия» против суверенитета Украины. 

По словам Лапутиной, контрразведчики докладывали о попытках России усилить свое влияние во времена президентства Виктора Ющенко и Виктора Януковича.

Она уточнила, что контрразведка во времена всех руководителей писала аналитические документы, которые были основаны на оперативных данных и аналитической информации об угрозах. 

Один из таких документов, подготовленный примерно в 2008-2009 годах, был посвящен происходящему в Крыму.

«И первым выводом нашей работы оперативной и аналитической было то, что существует реальная угроза отделения Крыма… Мы даже разработали предложения, каким образом нейтрализовать эти действия российских спецслужб», – сказала Лапутина.

Министр добавила, что в то время власть сменила курс на пророссийский и группу по итогам этой работы «просто разогнали».

Читайте также: Крым.Реалии: Украина в 2014-ом готовила десантную операцию, чтобы отбить Крым – видео

Источник: news.liga.net