Контракт в обход Украины: глава МИД призвал Венгрию не "раскручивать эмоции"

Кулеба подчеркнул, что условия договора диктовала Россия, а венгерская сторона их приняла

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал Венгрию не «раскручивать эмоции» в связи с кризисом из-за подписания соглашения с «Газпромом» о транзите газа в обход Украины. Об этом он заявил во время общения с журналистами.

«Я призываю венгерских партнеров сейчас не «раскручивать» эмоции, они очень часто говорят разные вещи об Украине, которые нам не нравятся, но мы не реагируем на них эмоционально. Надо действовать прагматически, искать выход из этого кризиса, который будет отвечать интересам и Украины, и Венгрии, потому что это также отвечает интересам Европы», – указал глава МИД.

По его словам, вопрос исключения Украины из поставок был требованием российской стороны, а Венгрия приняла это условие. Также он указал, что в такой ситуации украинской и венгерской сторонам не нужно руководствоваться эмоциями.

«Мы же не отрицаем права Венгрии заключать соглашение с «Газпромом». Но мы четко видим, что Венгрия могла бы заключить не менее экономически выгодный контракт, который бы включал транзит через Украину. Мы понимаем, что вопрос исключения Украины из схемы транзита был требованием РФ, Венгрия это требование приняла, это не отвечает нашим интересам, мы свои интересы защищаем«, – отметил министр.

Напомним, Венгрия подписала новый долгосрочный контракт с «Газпромом» на поставки газа в обход Украины. В связи с чем украинский МИД заявил, что российско-венгерская сделка заключена в ущерб национальным интересам Украины и украинско-венгерским отношениям.

Кроме того, Украина пообещала обратиться в Европейскую комиссию по предоставлению оценки соответствия нового венгерско-российского газового соглашения европейскому законодательству в области энергетики.

Со своей стороны, в венгерском Министерстве иностранных дел опровергли связанные со сделкой обвинения Украины и призвали не вмешиваться в их внутренние дела.

Источник: ubr.ua