Конституционный кризис в Украине, школьные каникулы завершились. Что надо знать утром

Экономим ваше время, говорим о том, что имеет смысл. Наши редактора выбирают важнейшие события за последние 24 часа и объясняют, что они значат

Доброе утро!

Сегодня понедельник, 2 ноября. Температура от +4 до +8, курс доллара 28.54

Рекомендует Борис Давиденко, главный редактор LIGA.net. 

ГАСИ его, ГАСИ: Борьба за самый коррупционноемкий орган вышла на президентский уровень

Есть такой госорган Государственная архитектурно-строительная инспекция. О коррупционности инспекции ходят легенды, ежегодную сумму взяток, вымогаемых со строй рынка оценивали в 10 млрд грн. И вот, в марте стартовала радикальная реформа – ГАСИ ликвидировали (на самом деле нет) и разделили на три органа. И произошло почти чудо – взятки выросли в 2-3 раза. В конце ноября СБУ «пришёл» по 50 адресам в ГАСИ. И констатировал: массово продают разрешения. Кабмин уволил глав новых органов. Мы разбирались, что происходит за кулисами ГАСИ и кто стоит за обысками.

Бонус: Конституционный кризис набирает обороты. Почитайте рассуждения о происходящем двух президентов: бывшего и действующего. Больше по ссылке.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Рекомендує Ірина Андрейців, редакторка LIGA.Life. 

Шкарлет обіцяв безпечно повернути 1-4 класи до школи після канікул: що вийшло насправді 

Було б смішно, якби не так сумно. Керівник Міносвіти Сергій Шкарлет заявив, що МОН і МОЗ працюють, аби повернути після канікул за парти учнів початкових класів. Ми вирішили з’ясувати, що ж вони роблять на практиці, і… У МОН нам сказали, що відповідальність – на директорах шкіл та місцевій владі. У МОЗ – просто відмовчалися. Деталі – за лінком.

Хотите получать такую утреннюю рассылку каждый день – подпишитесь

Источник: news.liga.net