Конституционный кризис еще не окончен — Разумков

Несмотря на принятие закона по е-декларациям, парламент пока не может принять законопроект о деятельности Конституционного суда

Для выхода из так называемого конституционного кризиса необходимо еще решить несколько вопросов, рассказал в пятницу, 4 декабря, глава парламента Дмитрий Разумков.

Как известно, сегодня Верховная Рада поддержала законопроект о возобновлении ответственности за недостоверное декларирование. 

«Из конституционного кризиса мы не сможем выйти этим законом. По большому счету, есть три позиции, которые надо нам решить. Первое — это восстановление ответственности, и мы сегодня это сделали. Второе — это создание условий нормальной работы НАПК, с учетом тех позиций, которые были отражены в решении Конституционного суда. и третий вопрос — это создание баланса в различных вертикалях власти и прогнозируемость решений», — пояснил Разумков.

Он напомнил, что еще не решен вопрос о деятельности Конституционного суда, но его пока рассмотреть не могут.

«Есть законопроекты, по которым субъекты законодательной инициативы обратились с предложением пока их не рассматривать, чтобы дождаться заключения Венецианской комиссии», — пояснил спикер Рады.

Напомним, 25 ноября президент Владимир Зеленский обратился к Венецианской комиссии с просьбой провести оценку конституционной ситуации, вызванной решением КСУ от 27 октября. Зеленский считает, что последние решения КСУ относительно базового для антикоррупционной инфраструктуры Украины законодательства привели к конституционному кризису.

Венецианская комиссия должна принять решение после 11 декабря.

 

Источник: korrespondent.net