Командование Военно-морских сил утверждает: через несколько месяцев будет заложен корвет

В ближайшие месяцы на верфи будет заложен корвет для Военно-морских сил. Такое сообщение сделал командующий ВМС ВСУ Алексей Неижпапа, пишет mil.in.ua.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Через несколько месяцев будет заложен корвет», – добавил контр-адмирал, не уточнив, где это произойдет и кто будет подрядчиком.

Он также напомнил, что до конца 2022 году Украина получит первую партию американских катеров Mark VI, и добавил, что для всех этих кораблей понадобится подготовленный личный состав.

Группа моряков ВМС Украины в начале 2021 года была отправлена на повышение квалификации на флот США.

Смотрите видео: Как Россия напала на украинские корабли: реконструкция

В декабре 2020-го Украина заключила договоры с турецкими компаниями о передаче технологий и производстве как корветов, так и ударных БПЛА. Позднее турецкий госконцерн выбрал для реализации корветной программы Украины завод Океан в Николаеве. Турки и местные судостроители заключили меморандум о сборке серии корветов для ВМСУ.

Корветы – надводные боевые корабли сторожевой и конвойной службы, противолодочной и противовоздушной обороны военно-морских баз, корабельных групп, портов и прочего. Это корабли водоизмещением до 1600 т и скоростью хода до 20 узлов (~37 км/ч) с артстволами до ~100 мм, «зенитками» и прочим вооружением, вплоть до ракетных установок.

  • Еще летом 2019 года президент Зеленский заинтересовался ракетным крейсером «Украина»: с той поры никаких подвижек с ним не было.
  • В ноябре того же года он заявил: планируется, что в течение девяти лет ВМС получат четыре корвета проекта 58250 (серия «Володимир  Великий»).

Читайте также: В Украине будут делать ударные БПЛА и корветы по технологии Турции – соглашение

Источник: news.liga.net