Климкин: Путин мечтает о возрождении СССР, войска РФ у границ Украины – не шантаж

Президент России Владимир Путин может «отметить» 100-летие со дня образования Советского Союза, которое приходится на декабрь 2022 года, попытавшись раскачать ситуацию в мире, чтобы изменить статус-кво воображаемого постсоветского пространства. Таким образом диктатор, скучающий по Союзу, хочет войти в историю.

Учитывая это, концентрация войск РФ на границе Украины не должна восприниматься как шантаж. Это часть реальной подготовки к реализации агрессивных планов. Но поставить крест на путинском плане может только Украина.

Такое мнение в эксклюзивном блицинтервью OBOZREVATEL озвучил министр иностранных дел Украины в 2014-2019 годах Павел Климкин. Далее приводим его прямую речь.

Россия может прибегнуть к ограниченному размещению ракетного вооружения на Кубе или Венесуэле и попытаться дальше поднять ставки, чтобы качать ситуацию. Такие разговоры ведутся.

Но массивного размещения не будет, поскольку это будет представлять фундаментальную угрозу безопасности Соединенных Штатов. Никто этого не позволит, и Путин это прекрасно понимает.

Что касается 100-летия со дня создания Советского Союза, Путин будет пытаться изменить статус-кво на так называемом уже не существующем постсоветском пространстве.

Он неоднократно говорил, что Украина, по его мнению, вроде бы является искусственным образованием, которое создал Ленин в 1922 году в результате компромисса. Он также говорил, что распад Советского Союза является величайшей геополитической катастрофой ХХ века.

Любые вещи, которые будут восприниматься консервативным, имперским, националистическим электоратом в России, ревизия произошедшего будут очень важны для выборов 2024 года. Тогда Путин их гарантирует. И гарантирует себе, как он полагает, место в истории.

Какие инструменты будет использовать Путин? Дестабилизация – одновременно в нескольких точках, с использованием разных сценариев. Может быть, провокации. Это может быть разжигание конфликта на религиозной почве, атаки на объекты критической инфраструктуры и т.д.

А потом российские войска или войска ОДКБ, как это было в Казахстане, будут вроде бы спасать российских граждан в Украине. Кто-то будет держать в руках российские паспорта, неизвестно когда и кем выданные, и все это будет показываться на российском телевидении.

Я думаю, сценарии там точно есть. Если в Штатах видят 18 сценариев нападения России или дестабилизации, как сказала Виктория Нуланд, то я считаю, что в Москве их точно больше. Какие-то они уже отработали, к некоторым просто готовятся и ждут момента.

Поэтому очень важно, чтобы внутренний хаос и беспорядок в стране не помогали Путину.

Происходящее вокруг наших границ – это никакой не шантаж. И нам нужно не гадать на хрустальном шаре, что, где и когда сделает Путин, а готовить свои ответы. Надо переместить дискуссию именно на это – что можем делать мы сами и совместно с нашими друзьями.

Кто может остановить Путина и поставить точку в этой истории? Только мы. Отойдя от этого внутреннего хаоса, последовательно работая над территориальной обороной, сопротивлением и повышая цену за любые провокации. Чем выше будет цена, тем сложнее будет Путину объяснить даже в России, для чего он это делает.

Конечно, помощь наших друзей для нас критическая, но мы – это номер один, а наше взаимодействие с друзьями – номер два. Таким образом, есть две линии сдерживания – чтобы Путин сто восемьдесят восемь раз подумал, идти ли вперед.

Источник: www.obozrevatel.com