Кира Рудык: фундамент развития Украины – это три системных шага

Война и пандемия обнаружили фундаментальные болезни многих систем украинского государственного механизма – национальной обороны, энергетической и информационной безопасности, системы общественного здоровья, кризис образования и науки. Однако у каждой новой власти отсутствует стратегия преодоления этих кризисных явлений. И сейчас самое время определиться с приоритетами и действовать последовательно.

Такое мнение высказала в своем блоге на «Левом берегу» народный депутат, глава партии «Голос» Кира Рудык.

«Базовая проблема государства – экономическая слабость. При том, что по природным и человеческими ресурсами Украина вполне может рассчитывать на лидерство Центральной Европы, мы имеем одну из самых слабых экономик. Большинство государственных учреждений остаются советскими, а экономика под контролем ряда олигархов. Именно поэтому десятки тысяч людей ежегодно просто покидают страну. Госстат оценивает количество трудовых мигрантов в 1,3 млн человек, а эксперты – от 2 до 4 млн. Только за последние 10 лет в стране стало на 70% меньше молодых ученых – а это уже катастрофа», – объяснила нардеп.

С 2009 года экономика фактически стояла на месте, отметила Кира Рудык. Катастрофические 2014-2015 гг. были сильным ударом, но и государство для обеспечения экономического прорыва ничего не сделало. Экономические успехи за последние 20 лет есть только в трех секторах: аграрном, IТ и сфере услуг. Технологическая промышленность фактически мертва, новые инновационные производства – скорее исключение, иностранные инвестиции остаются мечтой.

Отсутствием прозрачной судебной системы, заоблачным уровнем коррупции и низким уровнем защиты частной собственности из-за чрезвычайного влияния олигархического бизнеса, инвесторов не заинтересуешь. Единственный возможный ответ на все это – строительство свободной экономики и свободного общества, ориентированного на человека дела, уверена лидер «Голоса».

«Государство должно сосредоточиться на создании условий для того, чтобы каждый мог заработать деньги, мог реализовать себя, мог планировать будущее своих детей в Украине без страха за их жизнь и возможности. Нам не нужны реформы ради реформ, нам не нужны реформы ради МВФ или Соединенных штатов. Реформы нужны ради украинцев – чтобы каждый мог больше зарабатывать, чувствовать себя в безопасности и иметь все возможности для самореализации. Так, со многими шагами мы опоздали на 20-30 лет. Но, как говорят англичане, лучшее время посадить дерево было 20 лет назад. А второе лучшее время – сейчас. Главное, что мы должны сделать – определить приоритеты», – отметила Кира Рудык.

Она убеждена, что фундамент развития государства – это три системных шага:

  1. нивелирование олигархического влияния на экономику;

  2. снижение налогового и бюрократического давления на тех, кто зарабатывает – наемных работников и предпринимателей;

  3. приоритезация бюджета – мы должны тратить деньги на то, что дает долгосрочный результат – образование, науку и энергосбережения.

Все это невозможно реализовать сразу. Но если действовать последовательно и настойчиво – результат будет, убеждена нардеп.

Источник: www.obozrevatel.com