Киев: РФ в ТКГ поддержала предложения сепаратистов

Российские представители на переговорах впервые заявили о поддержке инициативы сепаратистов.

Россия отказалась поддержать план Украины по Донбассу. При этом их представители на переговорах в Трехсторонней контактной группе впервые поддержали план сепаратистов, сообщает пресс-служба украинской делегации в ТКГ.

Как сообщается, о поддержке плана действий, предложенных сепаратистами, во вторник, 24 ноября, на заседании политической подгруппы заявил российский делегат Алексей Дмитриевский.

«Украинская делегация попросила российскую сторону подтвердить это заявление в письменном виде к завтрашнему заседанию ТКГ на общем уровне. Теперь ждем их ответа», — говорится в сообщении.

Отметим, план сепаратистов по Донбассу включает 15 пунктов. Они требуют, чтобы «документ» был утвержден Верховной Радой.

В частности, сепаратисты требуют, чтобы президент подал проект изменений в Конституцию для закрепления в ней отдельных районов Донецкой и Луганской областей, которые будут действовать до 2050 года с особым самоуправлением. Вносить изменения в данную статью нельзя будет без мнения местного населения, соответствующий референдум предлагается провести не ранее 2045 и не позже 2049 года.

Также сепаратисты требуют проведение местных выборов до передачи контроля за границей с Россией.

Кроме того, на сегодняшних переговорах в ТКГ не смогли сдвинуться с точки в вопросе разблокирования работы пунктов пропуска на Донбассе.

«Российская сторона заняла малопонятную позицию, на что им, в частности, указывают международные посредники», — говорится в сообщении.

Отмечается, что такую же «малопонятную позицию» представители России заняли и в вопросе обмена пленными.

Напомним, в России заявили, что представленный Украиной план по Донбассу противоречит Минским соглашениям. После этого, по данным СМИ, в план Украины внесли изменения.

 

Переговоры в Минске

ТКГ обсудила открытие пунктов пропуска на Донбассе

СМИ узнали новые детали плана по Донбассу

Кравчук назвал Минск-2 петлей на шее Украины

Кулеба не ждет скорой реализации плана по Донбассу

Резников: По Донбассу нужны новые альянсы

Источник: korrespondent.net