Киев предложил Вашингтону создать ЗСТ — Кулеба

Зона свободной торговли с США позволит укрепить украинскую экономику, подчеркнул глава отечественного МИД.

В ходе визита президента Украины Владимира Зеленского в США украинская сторона предложила создать зону свободной торговли (ЗСТ) между двумя государствами. Об этом рассказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в эфире программы Свобода слова на телеканале ICTV в понедельник, 6 сентября.

По словам главы отечественного МИД, его ведомство уже давно ведет переговоры с США, Великобританией и Канадой о введении безвизового режима, однако во время визита в Вашингтон украинской стороной была предложена новая инициатива.

«У нас есть другая инициатива, которую мы предложили американцам, — это зона свободной торговли между Украиной и Соединенными Штатами, потому что мы хотим укреплять нашу экономику. И мы все понимаем, если мы хотим воевать, то нужна сильная экономика, которая позволяет создавать резервы и потом тратить их на оборону», — отметил Кулеба.

Зона свободной торговли — это тип международной интеграции, при котором в странах-участниках отменяются таможенные пошлины, налоги и сборы, а также количественные ограничения во взаимной торговле в соответствии с международным договором. В большинстве случаев условия ЗСТ распространяются на все товары, кроме продуктов сельского хозяйства.

Напомним, в рамках визита украинской делегации в США состоялась встреча торгового представителя США Кэтерин Тай с министром экономики Украины Алексеем Любченко. Стороны обсудили ряд экономических вопросов, включая усиление торговли между двумя странами.

Украина готовит зону свободной торговли с Турцией

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net