Калечащая цена для РФ. Блинкен в Киеве и Берлине

Накануне встречи с российским коллегой госсекретарь США провел переговоры с украинскими и европейскими политиками.

После комплекса саммитов США, НАТО и ОБСЕ с Россией, на которых обсуждались требования Москвы, названные ей «гарантиями безопасности», американский госсекретарь Энтони Блинкен отправился в дипломатическое турне по Европе.

Первым делом он заехал в Киев, где встретился с президентом Владимиром Зеленским и министром иностранных дел Дмитрием Кулебой. Затем он отправился в Берлин для встречи с немецкими, французскими и британскими политиками.

Теперь ему предстоят переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Женеве. Москва на встрече ждет от Вашингтона письменного ответа на свои требования, но Блинкен едет с пустыми руками. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

В Киеве: «Не позволяйте Москве вас разделить»

В среду госсекретарь США Энтони Блинкен побывал в Украине и провел встречи с президентом Владимиром Зеленским и министром иностранных дел Дмитрием Кулебой.

Накануне он дал интервью американским СМИ, в котором в очередной раз заверил, что Вашингтон не бросит Киев перед лицом российской угрозы.

«Одна страна — Россия — своими действиями говорит, что может менять границы своего соседа силой, считает, что может решать за соседнюю страну… И если мы оставим такое поведение безнаказанным, то, по моему мнению, мы откроем ящик Пандоры», — сказал он.

Газопровод Северный поток-2 остается для США, Германии и их союзников рычагом влияния на Россию, пока поставки газа по нему не начались, подчеркнул Блинкен.

Он сообщил, что они с Бербок договорились, в частности, «противодействовать использованию Россией энергоресурсов как оружия».

Бербок, в свою очередь, заявила, что в случае дальнейшей эскалации на российско-украинской границе будут рассматриваться все меры в отношении Северного потока-2. Она добавила, что Германия обсуждает возможные санкции против России с США и другими странами Евросоюза.

Политик добавила, что Германия и Франция сделают все, чтобы «наполнить жизнью» нормандский формат.

«Нормандский формат относится к четырем важнейшим нитям диалога, которые у нас есть в эти дни. Поэтому мы совместно с Францией, я лично с Жан-Ивом ле Дрианом, сделаем все, чтобы вновь наполнить этот формат жизнью», — сказала Бербок.

 

Чего ждать от встречи с Лавровым

В Женеве на 21 января запланирована встреча Блинкена с главой МИД России Сергеем Лавровым. Как отметил глава Госдепа, на встрече с Лавровым он представит общую позицию США и европейских союзников.

«Я смогу изложить общее представление, общие предпочтения США и наших европейских союзников и партнеров в отношении того, как найти дипломатический путь вперед для деэскалации этого конфликта», — сказал он на пресс-конференции с Бербок.

Блинкен заявил, что США вместе с союзниками занимают более сильные позиции, нежели Россия, и напомнил о неизбежности «быстрых и массированных последствий», если Россия выберет путь «дальнейшей агрессии».

В МИД России, в свою очередь, заявили, что Лавров и Блинкен обсудят дальнейшие шаги по предложенным Москвой «гарантиям безопасности».

«Предстоит предметное обсуждение внесенных Россией 15 декабря двух проектов фундаментальных документов: договора между РФ и США о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности РФ и государств-членов Организации Североатлантического договора», — сказала спикер ведомства Мария Захарова.

Он подчеркнула, что важнейшим аспектом встречи является представление американской стороной письменного ответа с «постатейными комментариями» на российские предложения.

Однако, как сообщил Блинкен в Киеве, ответов со стороны США не будет. «Я не буду предоставлять каких-либо документов [«по гарантиям безопасности»] на встрече с министром Лавровым», — сказал он.

Американский дипломат добавил, что рассчитывает на встрече с российским коллегой обсудить сложившееся положение дел и «понять, сохраняются ли возможности для дипломатии и ведения диалога».

Он также добавил, что США на переговорах не делали России каких-либо предложений, а указали на свою возросшую озабоченность «относительно вызовов, которые Россия представляет [для] безопасности европейского региона».

Американские эксперты считают, что Россия не отказывается от варианта полномасштабного вторжения в Украину.

«Пока они разговаривают, шансы на военное решение уменьшаются или, по крайней мере, не увеличиваются. До сегодняшнего дня не было понятно, продолжится ли вообще диалог… В то же время присутствие российских войск у границы с Украиной наращивается. Это говорит о том, что военное решение на столе и оно никуда не делось», — сказал РБК старший научный сотрудник исследовательской корпорации RAND Сэмуэль Чарап.

Директор Центра военно-политического анализа в Институте Хадсона Ричард Вайц считает, что в ходе переговоров США и НАТО с Россией произошел резкий раскол. По его словам, Москва заняла одну позицию, все остальные участники — другую.

«На данный момент это выбор Москвы — отступить и принять предложение Запада сосредоточиться на контроле над вооружениями и мерах укрепления доверия либо перейти к боевым действиям, оборонительному наращиванию сил или к нападению на Украину», — сказал эксперт.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net