Как изменится жизнь Дубинского и Деркача под санкциями США. Пять примеров

Что грозит Дубинскому и Деркачу, можно ли обойти санкции США, и как они повлияли на Медведчука, Азарова и Дерипаску

Американские санкции создают много проблем фигурантам санкционных списков. Главное – они создают серьезные препятствия в бизнесе. При желании запреты можно обойти, переписав активы на родственников или друзей, но это существенно повысит стоимость ведения бизнеса. И влечет за собой риск расширения санкций на подставных лиц. Что грозит нардепам Александру Дубинскому и Андрею Деркачу (блокировкой YouTube-канала дело не ограничится), как санкции влияли на зарубежных и отечественных олигархов и можно ли считать санкции США эффективным оружием, – в материале LIGA.net.

МЕДВЕДЧУК И ДЕРИПАСКА. ПРИМЕРЫ ВЛИЯНИЯ САНКЦИЙ США

Введением и имплементацией американских санкций занимается управление по контролю за иностранными активами (OFAC) – подразделение Минфина США. Персональные санкции на данный момент введены против нескольких тысяч человек. В основном, против граждан государств, которые не являются партнерами США и где заправляют тоталитарные режимы. В компании с африканскими и северокорейскими диктаторами затесались крупные российские бизнесмены, санкции против которых активно начали вводится в 2014 году после оккупации Россией украинского Крыма.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Яркий пример – миллиардер Олег Дерипаска, который в 2018 году вместе с восьмью своими компаниями попал под санкции США. В частности, в санкционный список попали холдинг En+ и подконтрольный ему US Rusal, один из крупнейших в мире производителей алюминия.

Самой наглядной иллюстрацией эффекта американских санкций станет список Forbes. Если в 2018 году состояние Дерипаски оценивалось в $6,7 млрд, то уже через год — в $3,6 млрд. Сам предприниматель оценивал свои потери от санкций в $7,5 млрд.

В декабре 2018 года бизнесмену удалось договориться о снятии санкций с En+, UC Rusal и Евросибэнерго. Главным условием OFAC стало сокращение доли Дерипаски в En+ почти с 70% до 44,95%. С самого Дерипаски санкции не сняли.

«Это не был односторонний процесс, — рассказывает LIGA.net юрист Центра противодействия коррупции Татьяна Шевчук. — Американцам нужно много алюминия для машиностроительной отрасли. И часть его идет с РФ. Поэтому, когда Дерипаска попал под санкции, не совсем комфортно было и самим американцам. Но, возможно, если бы президентом был не Дональд Трамп, то компании Дерипаски никто бы из-под санкций не вывел».

Свежий пример – экс-замначальника таможенной службы Кыргызстана Райымбек Матраимов. В декабре 2020 года США ввели против него санкции согласно акту Магнитского. По данным Минфина США, компания Матраимова отмывала деньги, подкупала чиновников для обхода таможенных сборов и была частью схемы на $700 млн.

Матраимов решил не идти по стопам Дерипаски и пытаться договориться, а вместе с женой сменил фамилии. Экс-судья Конституционного суда Кыргызстана Клара Сооронкулова заявила местному филиалу Радио Свобода, что Матраимов и его жена пытаются избежать санкций США, меняя фамилии.

Однако есть примеры, когда под американские санкции попадают граждане дружественных США стран. Например, крупнейший бизнесмен Латвии Айвар Лембергс. Санкции против него были введены на основании акта Магнитского.

С 2009 года в Рижском суде рассматривается уголовное дело, по которому Лембергс обвиняется во взяточничестве в особо крупных размерах, легализации финансовых средств, полученных преступным путем, подлоге и злоупотреблении служебным положением.

«Латвийский олигарх» (как его называет Минфин США) с 1988 года занимает пост мэра Вентспилса и, как утверждает OFAC, контролирует структуры при помощи политических партий и коррумпированных политиков. Вместе с Лембергсом под санкции попали управление Вентспилсского порта и четыре отраслевых ассоциации.

Источник: news.liga.net