Хроника пресс-марафона Зеленского: все самое интересное и важное

10 октября с 10:00 на территории столичного фудмаркета президент Владимир Зеленский собирается весь день общаться с представителями прессы: мероприятие для 300 журналистов в его офисе назвали «пресс-марафоном». На 100 дней президентства было постановочное интервью.

Сотрудников СМИ группами по семь-десять человек будут пускать в пресс-центр к президенту, где они получат возможность в течение получаса задавать вопросы. Затем группа сменится следующей.

Смотреть пресс-марафон.

Десант LIGA.net отправлен на гастрономический рынок: редакция собирает для вас самое интересное и важное в этой хронике.

Спросили о дате возможного нормандского саммита. Говорит, Россия не подтвердила предложенную дату.

О «турборежиме» новой власти. «Все страны, начиная с Германии, Франции, Израиля, Англии — все лидеры эти стран, с кем я говорил, они аплодировали той скорости, с какой мы работаем. Просто аплодировали. Другие иностранные послы говорили: вы не спешите, вы молодцы, но вы немножко помедленнее, — сказал он. — Если мы за первые два года не примем все концептуальные законы, мы ничего не примем. Это прошли все страны мира».

Говорит, когда пришел к власти, «думал, что на второй день сажать начнем».

«Быстрее этого парламента нет парламента — и не было за все годы… Есть регламентные вещи в Раде, которые мы не имеем права нарушать, а если хотите знать мое мнение: мы должны каждый день находить какие-то выкрутасы, чтобы обойти какие-то вещи, чтобы принять закон. Потому что общение по поводу законопроектов проходит очень долго», — сказал он.

Спрашивают о посадках, тарифах и реформах: «Где люди, которые сели?» Зеленский перебивает и говорит об экс-нардепе Сергее Пашинском: «Плохо, что его закрыли?.. Спросите, бандит он или нет? 100 человек за 100 скажет, что да».

Спрашивают о скандале Зеленский-Трамп. «Звонок никак не мог влиять на наши отношения с США», — говорит.

1 вопрос/ответ продлился 15 минут. Когда Зеленскому напомнили, что уже прошло 15 минут, он предложил дать первой группе журналистов больше времени, чем отведенные ранее полчаса.

Говорит, что надо покрывать территорию ОРДЛО украинским телевидением, чтобы бороться за умы, «хоть и глушат очень сильно». Как и когда, не уточнял.

А тем временем…

«Если на Донбассе человек думает, что он не украинец, я не могу сейчас влезть ему в мозг, — это его видение и его желание. Поэтому вся часть людей, которая там чувствует себя украинцами, они должны знать, что мы их не оставляем и вернем вместе с территориями», — сказал он.

Зеленский заявил, что его миссия — за оставшиеся 4,5 года остановить войну. Это был первый вопрос: что бы он сказал жителям в оккупации.

Перед началом разговора отдал телефон кому-то из своего окружения, попросив дать ему мобильный, «если жена, мать или дети будут звонить». 

Извинился за опоздание, так как «переодевался после утреннего кросса» в официальную одежду. 

Пришел Зеленский. Говорит, «тут прикольно, хорошее место». «Просто не хотелось встречи официальной, подготовленные какие-то вопросы», — обратился он к журналистам.

Ну, поехали!

Для проголодавшихся журналистов приготовили круассаны, чизкейки, чай/кофе и воду:

Замглавы ОПУ Кирилл Тимошенко заверил, что аккредитованы «все без исключения общенациональные СМИ».

Как передает корреспондент LIGA.net, идея такого формата общения со СМИ принадлежит Зеленскому. В Офисе президента пообещали, что тот «ответит на все вопросы всех журналистов».

Кто будет задавать президенту вопросы и снимать его на камеру (нажмите, чтобы увеличить):

На втором этаже расположился пресс-рум для журналистов, которые будут ожидать своей очереди зайти к Зеленскому (фото — LIGA.net):




Кстати, первый этаж фудмаркета открыт для всех посетителей, которые захотят подкрепиться. Но им тоже придется пройти рамку металлодетектора.

За 40 минут до старта (фото — LIGA.net, нажмите, чтобы открыть в полном размере):




Наш корреспондент Юрий Смирнов на месте: подкрепился уличной едой и готов рапортовать.

Уже подтягиваются журналисты. Для входа в здание нужно пройти рамку металлодетектора. Пресс-марафон пройдет на втором этаже заведения, доступ куда будет исключительно по аккредитованным спискам. Остальные журналисты в режиме ожидания будут находится на первом этаже.

Аккредитовались более 300 сотрудников СМИ! Это от трех до 13 часов общения с Зеленским — в зависимости от разных факторов.

Кто хочет слушать и/или смотреть, как Зеленский отвечает на вопросы журналистов — тот кликает здесь.

У президента внезапно объявили, что завтра собираются устроить оригинальное мероприятие вместо классической пресс-конференции.

Источник: news.liga.net