Гюндуз Мамедов увольняется из Офиса генпрокурора. Он вел дела по Крыму и Донбассу

Замгенпрокурора Гюндуз Мамедов увольняется из Офиса генпрокурора и органов прокуратуры. Он вел дела по военным преступлениям во временно оккупированном Крыму и части Донбасса, сообщила в Facebook юридическая компания Миллер, которая представляет его интересы.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В заявлении говорится, что руководство Офиса генпрокурора «сознательно создало сложности» в работе Мамедова, «систематически давит» на него вместе с СБУ.  

В юридической компании напомнили, что в июне его лишили руководства департаментом преступлений, совершенных в условиях военного конфликта, и департаментом защиты интересов детей и противодействия насилию.

Юристы также пишут, что Мамедова досрочно лишили доступа к гостайне, сократили его должность и открыли против него ряд дисциплинарных и уголовных дел, в которых «расследование фактически осуществляют подразделения, подчиненные непосредственно генпрокурору» Ирине Венедиктовой.

В ЮК Миллер заявляют, что законных оснований для увольнения Мамедова нет, однако для него неприемлемо оставаться в должности без возможности выполнения своих полномочий.

«Именно поэтому Гюндуз Мамедов после 25 лет работы в органах прокуратуры принял решение об отставке», – говорится в заявлении.

В юркомпании напомнили, что с 2016 года Мамедов занимался расследованиями военных преступлений в Крыму, с 2019-го – на Донбассе, и активизировал сотрудничество с Международным уголовным судом.

LIGA.net обратилась за комментариями в СБУ и Офис генпрокурора.

  • 30 июня Венедиктова назначила руководителем «департамента войны» ОГП вместо Мамедова своего заместителя Максима Якубовского. Как минимум до 2014 года Якубовский работал в экспертном центре при общественной организации Виктора Медведчука Украинский выбор. Однако практически в тот же день Венедиктова изменила свое решение и переподчинила департамент себе.
  • 1 июля Якубовский лишил Мамедова доступа к гостайне. 
  • 8 июля Венедиктова отобрала у Мамедова руководство департаментом защиты интересов детей и тренинг-центром прокуроров. 
  • 20 июля Госбюро расследований открыло уголовное дело против Мамедова по статье о служебном подлоге.

Источник: news.liga.net