Гражданство РФ и проживание с Будановым: Гогилашвили отреагировал на расследование журналистов

Александр Гогилашвили дал большое интервью после скандала на блокпосту и увольнения с должности заместителя главы МВД. Экс-чиновник ответил на все обвинения, а также заявил, что на него в 2019 году покушались.

Речь шла о российском гражданстве и его отношениях с руководителем Главного управления разведки Минобороны Украины (ГУР) Кириллом Будановым. Обо всем этом Гогилашвили рассказал изданию «Бабель».

Гогилашвили сказал, что он является гражданином Российской Федерации. По его словам, у него нет ни обычного, ни загранпаспорта РФ. Он сказал, что является гражданином Украины и переехал сюда по приглашению на работу.

«Я не гражданин России, я бывший гражданин России…У меня есть украинский паспорт, украинский загранпаспорт, а российского у меня нет. Это мой выбор. Моя гражданская позиция», – отметил Гогилашвили и уточнил, что гражданином Украины он стал в 2019 году.

Экс-чиновник заявил, что все документы, якобы указывающие на его судимость, – это ложь. При этом в РФ против него действительно возбуждалось уголовное дело за «экстремизм и гражданскую позицию». Это произошло в 2015 году, а а 2016 родителей Гогилашвили вызвали в ФСБ.

Гогилашвили назвал руководителя ГУР своим другом и заявил, что «ни один человек, что-то заявляющий о Буданове, не стоит его ногтя». Он объяснил, что их семьи временно живут вместе в одном доме из-за ремонта в квартире Буданова.

«Я не живу с Кириллом Будановым. Да, мы идем в Европу, но не все так грустно…Я пригласил его и его жену на время ремонта к себе в дом, который я арендую. Это был, кажется, конец лета. Да, мы дружим. Да, мы общаемся. Есть просто Саша и Кирилл, а есть Александр Генрихович и Кирилл Алексеевич. Это разные вещи», – сказал бывший заместитель главы МВД.

Он также подчеркнул, что никогда не обсуждал с Будановым вопросы, касающиеся национальной безопасности Украины.

Экс-чиновник заявил, что он отказался от охраны, а автомобили, на которых он с сопровождающими был остановлен на блокпосту, находятся на балансе МВД.

«Почему сопровождали работники разведки? Проводилась спецоперация, и мы выезжали в зону ООС вместе. Меня сопровождали эти работники. Меня не охраняли – мы выезжали вместе. А я езжу, да, на бронированном автомобиле», – сказал Гогилашвили.

Гогилашвили подтвердил, что он действительно проходил проверку перед назначением в Министерство внутренних дел, однако ее результаты ему неизвестны.

Напомним: ранее мы писали о том, что Гогилашвили утаил в декларации расходы на аренду дома под Киевом, в котором он живет с семьей и где «приютил» Кирилла Буданова. Факт их «сожительства» представляет угрозу национальной безопасности и должен «беспокоить» СБУ.

Все, что известно о скандальном экс-заместителе главы МВД Гогилашвили, вы найдете в нашем материале по ссылке.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • машину Гогилашвили, направлявшуюся в сторону зоны ООС на Донбассе, на блокпосту остановили полицейские, однако транспортное средство притормозило не сразу. Гогилашвили был возмущен тем, что его остановили и что сотрудники правоохранительных органов не знают его, заместителя главы МВД, в лицо.

  • Глава МВД Денис Монастырский инициировал служебное расследование инцидента, а президент Украины Владимир Зеленский требовал увольнения Гогилашвили с должности заместителя министра внутренних дел. Затем Кабмин удовлетворил просьбу главы государства. Экс-чиновник же заявил, что сам написал заявление о сложении полномочий.

  • Сам Гогилашвили извинился за свое «чрезмерно эмоциональное» поведение.

  • Позже в сети появилось видео нового инцидента со скандальным поведением Гогилашвили. На нем чиновник с использованием нецензурной лексики разговаривал со стражами порядка в Киеве.

  • Подробнее о том, чем известен Гогилашвили, читайте в нашем материале.

Источник: www.obozrevatel.com