Госсекретарь США Блинкен прибыл в Украину: все детали визита

В Украину с официальным визитом прибыл государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Энтони Блинкен. Его самолет сел в Борисполе вечером 5 мая, однако все встречи с руководством нашего государства запланированы на 6 мая.

В частности, у Блинкена состоятся переговоры с президентом Владимиром Зеленским, премьер-министром Денисом Шмыгалем, министром иностранных дел Дмитрием Кулебой, главой ПЦУ митрополитом Епифанием. OBOZREVATEL следит за всеми деталями события онлайн.

09:17 – На сайте Госдепа США появилось точное расписание встреч Блинкена в Киеве. Начнется его день с общения с народными депутатами Украины.

09:50 – Кортеж Блинкена подъехал к зданию МИД. На месте присутствовало много полиции, которая пускала на встречу госсекретаря США и Кулебы лишь аккредитованных журналистов.


10:01 – Перед визитом Блинкена в Министерство иностранных дел в Киеве полностью перекрыли движение на Михайловской площади.

10:37 – Кулеба на своей странице в Twitter поприветствовал первый визит Блинкена в Украину. Он также добавил, что укрепление связей между нашей страной и США как демократическими союзниками в регионе Центральной Европы и Черного моря в значительной степени способствует безопасности и процветанию обоих государств и евроатлантического региона.

10:45 – Блинкен на встрече с Кулебой заявил, что в Украине он представляет президента Джо Байдена и США и стремится подтвердить сильное партнерство между обеими странами.

«Мы поддерживаем суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины. И хотим засвидетельствовать нашу приверженность работе с вами, пока вы укрепляете вашу собственную демократию, развиваете институты и боретесь с коррупцией», – сказал госсекретарь США.

10:52 – О результатах встречи с Блинкеном и заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Викторией Нуланд рассказал пятый президент Украины, лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко. Стороны обсудили вопросы реформ, защиты суверенитета и перспектив вступления Украины в НАТО и ЕС.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • вечером 5 мая в Киеве заметили кортеж Блинкена. В нем были авто с дипломатическими номерами посольства США, а также сопровождение из машин полиции.

  • Напомним, ранее Блинкен и генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявили, что для НАТО важно и в дальнейшем поддерживать Украину.

Источник: www.obozrevatel.com