Госпогранслужба и адвокат подтвердили снятие Микитася с рейса

Адвокат Максима Микитася утверждает, что поездка за границу была согласована с правоохранителями. НАБУ не комментирует ситуацию

В Госпогранслужбе подтвердили, что экс-президента строительной компании Укрбуд, бывшего народного депутата, подозреваемого в схеме с квартирами для Нацгвардии на 81,6 млн грн, Максима Микитася, сегодня сняли с рейса в аэропорту Борисполь при попытке выехать из Украины. Об этом сообщил LIGA.net спикер Госпогранслужбы Андрей Демченко.

«Могу подтвердить, что ситуация с данным гражданином (Микитасем, — ред.) имела место в аэропорту Борисполь, когда он пытался вылететь из Украины. Но обстоятельства, как это происходило, сообщить не могу, поскольку это касается других правоохранительных органов», — отметил Демченко.

Читайте также: Экс-президента Укрбуда сняли с рейса в Лондон

Адвокат Микитася Александр Лысак уточнил LIGA.net, что его подзащитный собирался лететь в Великобританию.

«Причину (снятия с рейса, — ред.) не могу объяснить, я увижу когда документальный ответ на свой запрос, тогда смогу сказать. Официальные документы от НАБУ и антикоррупционной прокуратуры на выезд полностью есть», — сказал адвокат.

По его словам, Микитасю разрешение дали с 20 по 24 января. «25 (января, — ред.) он должен был сдать паспорта и надеть электронный браслет», — отметил Лысак.

Он уточнил, что это произошло сегодня утром. «При вылете самолет остановили и сняли человека с самолета», — добавил адвокат.

В НАБУ не стали комментировать LIGA.net факт снятия Микитася с рейса самолета. «Мы не комментируем ситуацию в принципе», — подчеркнули в НАБУ.

  • В декабре Высший антикоррупционный суд продлил срок действия обязанностей по мере пресечения для бывшего президента корпорации Укрбуд Микитася. Его обязали прибывать к детективу, прокурору, следственному судье, в суд по каждому требованию.
  • 11 декабря сотрудники ГБР и Генпрокуратуры провели обыски в особняке экс-нардепа. Его подозревают в легализации доходов, полученных преступных путем, и подделке документов, в частности, оформлении сделки с умершим человеком. Общую сумму «отмытых денег» правоохранители оценивают в 200 млн грн.
  • Микитась также фигурирует в деле о квартирах для Нацгвардии. 2 октября Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) сообщило Микитасю о подозрении в организации завладения чужим имуществом.
  • Печерский районный суд Киева по ходатайству следователя Государственного бюро расследований (ГБР) арестовал корпоративные права и земельные участки корпорации Укрбуд, которую ранее контролировал подследственный экс-депутат Микитась.
  • В конце сентября Микитась заявил, что покинул Укрбуд и вышел из строительного бизнеса.

Читайте также: «Укрбуд» остановил строительство. Что происходит и кто достроит дома 13 000 семей? Разбор

Источник: news.liga.net