Госбюджет-2022 подадут президенту и Раде не позднее середины сентября

Минфин провел совещания с ГРС и органами местного самоуправления

В рамках подготовки проекта госбюджета-2022 Минфин провел более 60 согласительных совещаний с главными распорядителями средств (ГРС), сказано в сообщении пресс-службы ведомства.

ГРС предоставляли Минфину бюджетные запросы по объему расходов, которые и стали предметом для согласования, а в итоге будут положены в основу для составления нового проекта госбюджета на следующий год.

В сообщении сказано, что главное отличие текущего процесса – это наличие одобренной Кабмином и поддержанной Радой бюджетной декларации на 2022-2024 гг., на основе которой ГРС формируют свои бюджетные запросы. Документ определяет основные направления бюджетной политики и устанавливает потолки расходов для ГРС.

Минфин и в дальнейшем намерен проводить согласительные консультации с ГРС в рабочем режиме.

Также на консультациях Минфина с органами местного самоуправления был обсужден механизм обеспечения межбюджетных отношений в проекте госбюджета-2022 и основные подходы к распределению межбюджетных трансфертов.

Так, на 2022 год благодаря ожидаемому росту экономики прогнозируется увеличение доходов местных бюджетов по сравнению с 2021 годом на 16,2%, или на 57,6 грн.

Формирование отношений между государственным и местными бюджетами на 2022 год будет осуществляться с учетом изменений в административно-территориальном устройстве Украины, а трансфертная политика останется неизменной.

Отметим, что согласно статье 37 Бюджетного кодекса Украины Кабмин одобряет проект закона о госбюджете и подает его вместе с материалами ВРУ и президенту не позднее 15 сентября текущего года.

Источник: ubr.ua