Гонтареву и Порошенко могут обвинить в госизмене – СМИ

СБУ проверяет информацию относительно причастности пятого президента Украины и экс-главы НБУ к делу о государственной измене. Это может касаться поставок угля с Донбасса в Украину, в чем обвиняют Медведчука  

Пятый президент Украины и глава фракции «Европейская солидарность» Петр Порошенко может быть причастен к делу о государственной измене. Соответствующую информацию сообщил «Українським новинам» глава Службы безопасности Украины Иван Баканов. 

По его словам, СБУ также проверяет возможную причастность к госизмене бывшего председателя Национального банка Валерии Гонтаревой. Она возглавляла НБУ с 2014 по 2018 год. 

«Соответствующая версия проверяется», – сообщил Баканов.

Он добавил, что зарегистрировано соответствующее уголовное производство. При этом других подробностей глава СБУ не уточнил.

В то же время СМИ предполагают, что дело может быть связано с уголовным производством в отношении нардепа от ОПЗЖ Виктора Медведчука, которое касается поставок угля из предприятий оккупированных отдельных районов Донецкой и Луганской областей на территорию Украины.

«В части вопроса относительно Петра Алексеевича и госпожи Гонтаревой – сложный вопрос. Действительно, на сегодня мы не разглашаем в интересах следствия других фигурантов. Вместе с тем, учитывая то, что мы увидели, то другого варианта, чем отрабатывать версию причастности господина Порошенко и госпожи Гонтаревой к этому процессу, просто нет», – заявил ранее Баканов. 

Ранее UBR.ua сообщал, что СБУ обвинила бывшее руководство «Прикарпатзападтранса», которую связывают с Медведчуком, в масштабном загрязнении и порче земель в Закарпатье. Сумма ущерба оценивается в десятки миллионов гривен.

Источник: ubr.ua