Главы МИД Бенилюкса обсудили с Зеленским Донбасс

Министры иностранных дел Бельгии, Нидерландов и Люксембурга приехали в Киев после визита на Донбасс.

Президент Украины Владимир Зеленский в пятницу, 7 мая, провел встречу с главами МИД Бельгии Софи Вильмес, Нидерландов Стефом Блоком и Люксембурга Жаном Ассельборном, сообщает Офис президента.

В первую очередь, президент поблагодарил министров за то, что они по собственной инициативе начали свой визит в Украину из поездки на Донбасс.

«Я думаю, что важно не на словах знать, что там происходит, а увидеть все собственными глазами. Знаю, что вы были в городе Счастье Луганской области. Вы сами видели, как мы относимся к Донбассу. Мы вкладываем деньги в инфраструктуру», — сказал Зеленский.

Он отметил, что «важно не только решать вопрос деоккупации временно оккупированной территории Донбасса, но и делать так, чтобы те, кто живут на этой территории, пересекая контактную линию, чувствовали себя людьми».

Президент подробно проинформировал министров о ситуации с безопасностью на Донбассе, а также о шагах, которые осуществляет Украина для достижения мира.

В свою очередь, представители Бенилюкса положительно оценили последовательное соблюдение Украиной перемирия на Донбассе.

«Президент особо отметил неизменную позицию стран Бенилюкса относительно поддержки территориальной целостности и суверенитета Украины, а также практическую помощь в обеспечении национальной безопасности», — говорится в сообщении.

Там добавляют, что в связи с наращиванием РФ вооруженных сил на границах Украины собеседники выразили общее мнение о «недопустимости таких действий, ведь они представляют угрозу для общеевропейской безопасности и стабильности».

«Владимир Зеленский призвал страны Бенилюкса поддержать евроинтеграционные стремления нашего государства, в частности путем подписания деклараций по европейской перспективе Украины», — подчеркивают в ОП.

Отмечается, что участники встречи также обсудили вопрос Крымской платформы.

«Глава государства подтвердил приглашение руководству Бельгии, Нидерландов и Люксембурга принять участие в инаугурационном саммите Крымской платформы 23-24 августа 2021 в Киеве», — сообщают в ОП.

Как сообщалось, накануне главы МИД Нидерландов, Бельгии и Люксембурга посетили Донбасс.

Сегодня они провели встречу с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой, на которой выразили поддержку территориальной целостности и суверенитету Украины и отметили важность соблюдения Минских соглашений обеими сторонами.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net