Главный дипломат ЕС — о требованиях России: Времена Ялты и раздела сфер влияния прошли

Сейчас не времена Ялтинской конференции, раздел геополитических сфер влияния, которого хочет Россия, обсуждаться не должен. Об этом заявил Верховный представитель Евросоюза Жозеп Боррель на брифинге с министром иностранных дел Дмитрием Кулебой, который прошел на Донбассе.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Он отметил, что сейчас видно не только необычное наращивание войск России у границ Украины, но и два договора о безопасности в Европе, которые представил Кремль.

«Но сейчас уже не времена Ялты. Разграничение сфер влияния — это уже не вопрос 2021-2022 годов», – сказал он.

Боррель подчеркнул: вопросы безопасности ЕС и Украины как части Европы в первую очередь касаются украинцев и европейцев.

Он отметил, что приехал в Украину, чтобы продемонстрировать полную поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, а также работать над деэскалацией конфликта.

Боррель добавил, что безопасность Европы невозможна без Украины.

  • Разведка сообщает об угрозе нового вторжения РФ в Украину. Кремль требует нерасширения НАТО на восток и грозит Западу «военно-техническим» ответом в случае отказа.
  • В НАТО говорят, что у России нет права вето на членство других стран, и заверяют: компромиссов с Кремлем по этому вопросу не будет.
  • В январе пройдут переговоры РФ с США, НАТО и в рамках ОБСЕ. Перед переговорами с РФ НАТО проведет внеочередное заседание из-за российских войск у границ Украины.

Источник: news.liga.net