Глава ВС объяснила, могут ли судьи отказаться от переаттестации

Валентина Данишевская не исключает варианта, что никто из судей Верховного суда не пойдет на переаттестацию

Судьи Верховного суда могут отказаться идти на переаттестацию. Об этом глава Верховного суда Валентина Данишевская заявила в интервью ВВС News Украина.

«Могут», — подчеркнула Данишевская.

Читайте также: Судебная реформа Зеленского: в Евросоюзе обеспокоены

Отвечая на вопрос, может быть такой вариант, что никто из судей не пойдет на переаттестацию, она сказала: «Не исключается и такой вариант. По результатам предварительной реформы сегодня есть судьи бывших Высших специализированных судов и Верховного суда предыдущего состава, которые почти два года не осуществляют своих полномочий — их 58. Они получают заработную плату, и освободить их никто не решился, ведь есть соответствующие гарантии».

По ее словам, поэтому судьи, которым не позволят дальше работать в обновленном Верховном суде, могут занять такое же место.

Говоря о том, что пойдет ли она лично на переаттестацию, если она будет проходить, Данишевская отметила: «Подумаю об этом завтра. Нельзя судей переаттестовывать каждые три месяца. У нас 75 судей пришли только четыре месяца назад после 7-месячного конкурса. О чем говорят международные стандарты? Если судью назначили, то освободить его можно только за проступок».

  • Данишевская заявляла, что готова встретиться с президентом Владимиром Зеленским, но он пока избегает встречи с ней.

Источник: news.liga.net