Глава ОБСЕ: Украина выполнила все условия для нового нормандского саммита, Россия – нет

Украина выполнила все условия для проведения нового саммита нормандской четверки, Россия – нет. Об этом в интервью Европейской правде заявила новая глава ОБСЕ и министр иностранных дел Швеции Анн Линде.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Она отметила, что условия для новой встречи были оговорены на нормандском саммите в Париже в 2019-м.

«Украина выполнила все условия. Россия – к сожалению, еще нет. Теперь все зависит от того, как будут идти переговоры, от того, как именно договорятся выполнять эти условия», – сказала она.

По ее словам, позитив от переговоров есть – объявленное 27 июля 2020-го перемирие. Однако в последнее время ситуация ухудшилась, ведь в начале января погиб украинский военный, признала Линде.

Читайте также: «Морель превзошел сам себя». Гармаш возмущен действиями ОБСЕ в переговорах Украины и РФ

Она также добавила, что ОБСЕ сконцентрирована на работе в минской Трехсторонней контактной группе и не намерена присоединяться к нормандскому формату.

«Нормандия – это уже устоявшийся формат. Всегда стоит анализировать, что является эффективным, что работает. А нынешний формат Нормандии как раз работает», – объяснила она.

  • В конце 2019-го на парижском саммите стороны договорились, в том числе, об обмене удерживаемыми лицами «всех на всех» и разведении сил в трех новых точках, была достигнута предварительная договоренность, что следующая встреча состоится через четыре месяца – в апреле 2020-го. Однако ее так и не было.
  • В декабре 2020-го спикер Рады Разумков заявил, что переговоры в нормандском формате зашли в тупик – и парламент готов к ним присоединиться.
  • 11 января 2021-го в Берлине состоялась шестичасовая встреча политсоветников лидеров нормандской четверки. На ней обсуждалось в частности выполнение договоренностей парижского саммита. Следующая встреча запланирована на 22 января.

Источник: news.liga.net