Глава ОБСЕ снова высказался о запрете наблюдателей от России

В ОБСЕ опять сожалеют из-за недопуска в Украину наблюдателей из РФ на выборы президента

В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе cнова выразили глубокое сожаление из-за решения Украины не допускать к наблюдению за президентскими выборами наблюдателей из России. Об этом сообщает пресс-служба миссии.

«Я и по-прежнему убежден, что непредоставление аккредитации всем наблюдателям Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ не соответствует обязательствам в рамках ОБСЕ и потому не отвечает интересам ОБСЕ, Украины или ее народа», — отметил министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак, который сейчас председательствует в ОБСЕ.

По его словам, в ОБСЕ рассчитывают на «конструктивное сотрудничество» Киева с этой организацией.

Он также добавил, что намерен обсудить ситуацию в Украине с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым на следующей неделе в Москве.

7 февраля 2019 года Рада запретила гражданам страны-агрессора РФ и их протеже быть наблюдателями за выборами в Украине в составе миссии БДИПЧ ОБСЕ.

9 февраля Лайчак уже выражал «твердую поддержку» Украины и «глубокое сожаление» из-за запрета на украинских выборах международных наблюдателей от Росии и их протеже. 

В ответ первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что «когда-то ОБСЕ будет стыдно за двойные стандарты».

Источник: news.liga.net