Глава НКРЭКУ запустил хвалебную медиа-кампанию накануне заседания суда по его увольнению, – нардеп

Руководитель тарифной комиссии НКРЭКУ Валерий Тарасюк запустил медиа-кампанию в свою поддержку с целью сохранить свою должность.

Об этом сообщил первый заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам энергетики, нардеп Алексей Кучеренко на своей странице в Facebook.

«Нелегитимный регулятор НКРЕКП занервничал. Вчера Лещенко, которого финансировал (что доказано) сам председатель комиссии Тарасюк, нахваливал своего спонсора. Сегодня читаю разную джинсу о том, какой честный этот состав регулятора, как они мужественно борются за правду, как им все мешают и как на них все давят», — сообщил Кучеренко.

Причиной проплаченной кампании в СМИ и телеграм-каналах Кучеренко считает завтрашнее заседание апелляционного суда, который рассмотрит увольнение 4 членов НКРЭКУ включая председателя Валерия Тарасюка.

«Но я никак не мог понять — чего их так шкварит? Наконец я понял. Оказывается, завтра апелляционный суд может отправить в отставку этот состав комиссии. Не буду повторяться, но состав не легитимный, его назначение незаконно, его деятельность преступления. После освобождения все с огромной вероятностью пойдут под суд», — отметил Кучеренко.

Он подчеркнул, что по имеющейся информации руководство НКРЭКУ напрямую замешано в содействии махинациям на рынке электрической энергии и покровительстве трейдеров, наносящих ущерб в первую очередь государственному «Энергоатому».

«Их результаты за полтора года — это приговор отрасли и черная хронология издевательства над потребителями коммунальных услуг», — подытожил Кучеренко.

Напомним, в начале июня НКРЭКУ пошло на публичный конфликт с Министерством энергетики. Поводом стало требование министерства к комиссии прекратить махинации на рынке электроэнергии, из-за которых государственные генерирующие компании потеряли миллиарды гривен.

Махинации и схемы «торговли воздухом» в мае 2021 года привели к рекордному падению цен до 40 коп./кВт час, что кратно ниже себестоимости производства тока украинскими электростанциями.

НКРЭКУ признала наличие махинаций и схем лишь 2 июня после заявлений Министерства энергетики. Однако прекратить спекуляции близких к комиссии трейдеров НКРЭКУ официально отказалась, отвергнув все предложения Минэнерго.

Источник: www.obozrevatel.com