Глава МИД Испании рассказал о санкциях против РФ

Украину сегодня посетил министр иностранных дел Испании. На переговорах с Кулебой главной темой были безопасность и санкции.

В Евросоюзе согласован ряд санкций на случай вторжения России в Украину, рассказал в среду, 9 февраля, министр иностранных дел, ЕС и сотрудничества Испании Хосе Мануэль Альбарес Буэно на брифинге с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой в Киеве.

«Мы, европейские партнеры, уже согласовали целый ряд очень важных санкционных мер, которые будут воплощены в жизнь очень быстро в случае, если произойдет эта военная агрессия относительно Украины. Конечно, это не тот сценарий, который мы хотели бы видеть, но мы к нему готовы и готовы к нему вместе», — сказал он.

Дипломат акцентировал, что санкции не будут вводится заранее, а являются предостережением.

Альбарес отметил, что данный кризис должен решаться через диалог.

«Сейчас время дипломатических усилий, это время переговоров, надо работать над этим, а не над какими-то гипотетическими сценариями, которые пока что совсем не соответствуют реальности», — сказал он.

Глава МИД Испании считает, что сейчас дипломатически усилия имеют все шансы на успех.

«Мы с беспокойством наблюдаем концентрацию российских войск в непосредственной близости к границ с Украиной. Но мы уверенны, что эта ситуация должна решаться через диалог. Мы работаем вместе с нашими партнерами для того, чтобы поддержать эти дипломатические усилия как в рамках ЕС, так и в рамках НАТО и ОБСЕ», — сказал Альбарес.

Кулеба согласился с испанским коллегой: «Я хочу подтвердить слова Хосе Мануэля о том, что действительно сейчас есть шансы на урегулирование кризиса дипломатическим путем. И те санкции, которые были разработаны ЕС, это тоже часть дипломатического пути. Эти санкции разработаны таким образом, чтобы они были применены в случае новой волны вооруженной агрессии России против Украины».

В то же время он добавил, что позиция Украины также заключается в том, что за последние годы Россия прибегла к ряду грубых нарушений международного права и Минских договоренностей, и за это ее тоже надо наказывать санкциями.

«Например, массовая паспортизация граждан Украины, которые проживают на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей, является четким грубым нарушением логики Минских договоренностей. И хотя бы за это определенные санкции можно было бы применить и раньше, и прямо сейчас для того, чтобы продемонстрировать серьезность намерений и готовность к действительно решительным действиям», — отметил Кулеба.

Министр указал, что это никоим образом не ослабляет значение того факта, что санкционный пакет разработан и уже работает как инструмент сдерживания дальнейших агрессивных действий России.

Кулеба отметил, что особое внимание на переговорах министры уделили вопросам текущей ситуации с безопасностью, прежде всего на украинско-российской и украинско-белорусской границах, а также в оккупированных частях Донецкой и Луганской областей и в Крыму.

Напомним, 31 января в МИД объявили о начале двух недель «интенсивной дипломатии». За это время Украину уже посетили премьер-министры Польши, Великобритании, Нидерландов, президенты Турции и Франции, а также главы МИД ряда стран Евросоюза. 

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Санкции против России

Глава ЕК: СП-2 нельзя исключать из списка санкций

СМИ: ЕС готовит «огромный» пакет санкций против РФ

СюжетПотрясение для мира. Санкции за вторжение России

США подготовили санкционный список россиян — СМИ

ЕС готовится к возможной остановке поставок газа из РФ – Боррель

Источник: korrespondent.net