Генсека ООН переизбрали на второй срок. Зеленский поздравил, а Кулеба назвал ожидания

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш переизбран на второй срок, сообщил сам генсек в Twitter. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба написал в Twitter, что ожидает от ООН более решительной защиты международного права – в первую очередь по вопросу территориальной целостности Украины.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Сам Гуттериш отметил, что чувствует большую честь и благодарность в связи с переизбранием. «Служить ООН – это огромная привилегия и самый благородный долг», – добавил генсек ООН.

Срок полномочий генсека составляет пять лет. Как отмечает Reuters, второй срок Гутерриша начнется с 1 января 2022 года.  После принятия присяги Гуттериш пообещал «делать все возможное», чтобы обеспечить рост доверия между большими и малыми странами и «строить мосты».

Кулеба поздравил генсека и пожелал ему «успеха в эти трудные времена».

«Во время его второго срока мы ожидаем, что ООН решительнее будет защищать свой Устав и международное право – прежде всего когда речь идет о восстановлении территориальной целостности Украины», – написал об ожиданиях глава МИД.

Читайте также: Миссия ООН раскритиковала закрытие каналов Медведчука из-за «стандартов прав человека»

Президент Владимир Зеленский ожиданий не высказывал. Он заявил, что ценит «преданность (Гуттериша, — ред.) ценностям и принципам Устава ООН», а также пожелал ему «всяческих успехов».

  • В мае миссия ООН обеспокоилась законопроектами Украины о коллаборантах. Там считают, что они могут «негативно сказаться на вопросах примирения и социальной сплоченности».

Источник: news.liga.net