Генсек НАТО объяснил, что стало причиной для усиления обороны

По словам Йенса Столтенберга, Черноморский регион является важным для НАТО

«Спусковым крючком» для адаптации НАТО к новым вызовам и усиления возможностей коллективной обороны стала незаконная аннексия Крыма Россией в 2014 году. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг вчера в Брюсселе на брифинге по итогам встречи с премьер-министром Румынии Людовиком Орбаном, сообщает Укринформ.

«Черноморский регион является важным для НАТО. Мы помним, что стало «спусковым крючком» для адаптации НАТО и укрепления его коллективной обороны в течение нескольких минувших лет — это была незаконная аннексия Крыма, которая произошла именно в Черном море», — подчеркнул генсек.

Он отметил, что Альянс усилил воздушное патрулирование и военно-морское присутствие, а также присутствие в пределах передовых сил в странах на восточном фланге НАТО.

По словам Столтенберга, повышена готовность сил Альянса и его способность к их быстрому усилению.

«Три наших государства-члены являются черноморскими странами — Румыния, Болгария и Турция. Кроме этого, мы имеем здесь двух близких партнеров — Украину и Грузию, которые также являются черноморскими странами. Поэтому мы помогаем им, тесно сотрудничая, проводя с ними совместные учения», — сказал Столтенберг.

  • 20 ноября Столтенберг выступил за усиление поддержки со стороны Альянса для Украины и Грузии. 

 

Источник: news.liga.net