ГБР открыла против Порошенко дело за минские соглашения

Производство открыто по заявлению бывшего замглавы АП Андрея Портнова

Госбюро расследований открыло уголовное производство по факту подписания пятым президентом Петром Порошенко минских соглашений. Квалификация – госизмена (с. 111 УК). Об этом корреспонденту LIGA.net сообщила спикер ГБР Анжелика Иванова.

Она уточнила, что производство открыто по заявлению бывшего замглавы АП Андрея Портнова и посоветовала ознакомиться с обнародованным им документом.

В нем ГБР сообщает Портнову, что открыло дело по его заявлению «о совершении пятым президентом Петром Порошенко государственной измены в ходе подготовки и проведения 11-12 февраля 2015 года переговоров по содержанию документа под названием «Комплекс мер…».

Также в документе сказано, что предварительная квалификация – ч. 1 ст. 111 (Госизмена) УК.

12 февраля 2015 года контактная группа по согласованию с лидерами нормандского формата (Украина, Германия, Франция, Россия, — ред.подписала документ Комплекс мер, направленный на имплементацию минских договоренностей, который предусматривал выполнение сторонами 13 пунктов.

В ноябре 2019 г ГБР по заявлению Портнова открыла дело по захвату украинских кораблей в Керченском проливе в ноябре 2018 года. В ГБР считают, что в действиях властей Украины могла быть госизмена.

Источник: news.liga.net