Фракция ОПЗЖ заявила о готовности сложить мандаты

Оппозиционная фракция раскритиковала монобольшинство и планирует добиваться досрочных выборов в парламент.

Депутаты парламентской фракции Оппозиционная платформа — За жизнь готовы сложить мандаты, чтобы количество депутатов стало меньше 300 и были объявлены внеочередные выборы в Верховную Раду. Об этом в ходе заседания в пятницу, 17 декабря, заявил нардеп от ОПЗЖ Юрий Бойко.

Он вспомнил невыполненные обещания президента и Слуги народа.

«Почему нет мира на востоке страны и он так же далек, как и два года назад? Почему растут коммунальные тарифы, а не снижаются, как было обещано? Где борьба с эпидемией, о чем говорил сегодняшний президент, называя себя «мастером спорта по борьбе с ковидом», — спрашивает Бойко.

Ответсвенность за происходящее в стране также лежит на монобольшинстве, отметил нардеп.

«Они послушно следовали всем указаниям из Офиса президента и от него самого, полностью дистанцировались от жизни страны, от потребностей людей. И поэтому потеряли доверие народа», — заявил он.

Бойко считает, что после падения доверия до 6% парламент должен самораспуститься.

«Поэтому наша фракция готова сложить мандаты, чтобы количество депутатов было менее 300, и народ Украины избрал новый парламент, который будет защищать, который будет отвечать на те тревожащие людей вопросы, а не политические амбиции лидеров, которые руководят сегодня монобольшинством. Мы за то, чтобы парламент был переизбран. Люди должны избрать новый парламент, ведь у этого уже нет будущего», — заявил нардеп.

Как пояснила представитель Верховной Рады в Конституционном суде Ольга Совгиря, сложение 150 народными депутатами полномочий не приведет к роспуску парламента и досрочным выборам. 

«Сложение 150 народными депутатами мандатов само по себе не может являться основанием для досрочных выборов, если это не приведет к расформированию коалиции депутатских фракций (с последующей невозможностью ее образования в определенные сроки) или к тому, что в течение тридцати дней одной очередной сессии пленарные заседания не будут начинаться», — написала она.

Нардеп уточнила, что после сложения полномочий депутатами фракций, не образующими коалицию, их заменят следующими депутатами из избирательного списка партии.

Кроме того, в Конституционном суде отметили, что досрочное прекращение полномочий парламента является правом президента, которым он может не воспользоваться даже при наличии оснований.

В ходе пресс-марафона в конце ноября президент Владимир Зеленский заявил, что не планирует распускать парламент.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net