Forbes впечатлился украинской "Стугной". Говорят – не менее опасна, чем "Джавелины"

Профильный военный журналист американского Forbes Дэвид Акс написал хвалебную статью об украинском ПТРК «Стугна-П», сравнив его с ПТРК Javelin, который Украине поставляет США.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его словам, Javelin часто появляется в заголовках и является символом американской поддержки Украины. Однако их у украинской армии не так много, а «Стугна» не менее опасна и дешевле «Джавелинов», пишет Акс.

Журналист обратил внимание на последнее видео применения «Стугны-П» на Донбассе, которое появилось в соцсетях в конце 2021 года. На нем уничтожается грузовик оккупантов, которые, как утверждается, атаковали украинский блокпост. Акс обращает внимание на заявленную дальность пораженной цели – 5,6 км, что значительно дальше, чем у «Джавелинов».

На более ранних видео с применением «Стугны» можно заметить дугу на траектории полета ракеты, отмечает автор. По словам Акса, это свидетельствует о наличии режима атаки сверху, который позволяет поражать верхнюю часть техники, где броня самая тонкая.

Журналист признает, что делать выводы по одним лишь видео опасно, однако «Стугна» работает, «впечатляет» и может иметь большое значение, если 1200 российских танков вторгнутся в Украину.

Читайте также: Эстония хочет передать Украине Javelin и гаубицы, но нужно разрешение производителей

В то же время Акс не упоминает об одном из главных отличий «Джавелина» и «Стугны-П».

Американский ПТРК имеет инфракрасную головку самонаведения, что позволяет его использовать по принципу «выстрелил-забыл», или «выстрелил-спрятался», стрелять из него легче. Украинский – наводится полуавтоматически лазерным лучом, управлять комплексом можно через пульт, который выносится на расстояние до 50 метров.

Смотрите видео, как украинские военные используют Javelin и «Стугна-П» в паре.

Forbes впечатлился украинской "Стугной". Говорят – не менее опасна, чем "Джавелины"

  • В конце 2021 года директор КБ «Луч» Олег Коростелев заявлял в интервью Донбасс.Реалии, что украинской армии поставили несколько сотен ПТРК «Стугна» и ПТРК «Корсар», а также около 7000 ракет к ним.
  • Осенью 2021-го в Украину поступили очередные партии Javelin из США.
  • Глава ГУР Кирилл Буданов и нардеп из оборонного комитета Роман Костенко (фракция Голос) сообщали о применении Javelin в бою на Донбассе. В штабе ООС это отрицают.

Смотрите также: Защитные «зонтики» не спасли: Javelin уничтожил танк «врага» на Донбассе – фото, видео

Источник: news.liga.net