Финкомпании отдали под надзор Нацбанка – Рада приняла закон «О сплите»

Депутаты проголосовали за четвертую версию документа, частично ограничивающую полномочия НБУ

Народные депутаты не стали прислушиваться ко мнению участников рынка небанковских финуслуг и 12 сентября приняли в целом законопроект №1069-2. Более известный на рынке под именем «Сплит». За это решение свои голоса отдали 296 парламентариев.

Закон предусматривает ликвидацию нынешнего регулятора финкомпаний (кредитные союзы, страховые компании, ломбарды и т.д.) и передачу его функций двум другим. Большую часть возьмет на себя Нацбанк. Небольшой кусочек рынка в виде фондов финансирования строительства достанется НКЦБФР.

По словам инициаторов законопроекта, его принятие является одним из маркеров в программе МВФ. Вероятно, именно этим и объясняется поспешность с которой приняли законопроект – большинство других реформаторских документов новый состав Рады предпочитает отправлять на доработку, хоть и ускоренную.
При этом полномочия НБУ в части регулирования рынка небанковских финуслуг все же значительно обрезали.

«Это самая мягкая для рынка версия «Сплит» из тех, что до сих пор попадали в парламент. НБУ обязали осуществлять свои регуляторные функции в рамках законов о лицензировании, админуслугах, а также основах государственной регуляторной политики. Последнее, например, означает, что Нацбанк обязан будет перед принятием каких-либо подзаконных актов публиковать их для ознакомления, регистрировать и т.д. Иными словами, не сможет проявлять полное своеволие, как то предусматривал базовый проект 2413а», — рассказала UBR.ua генеральный директор Ассоциации «Объединений финансовых учреждений» (ОФУ) Виктория Волковская.

И выделила еще один позитивный момент: закон обязывает НБУ создать в своей структуре отдельный профильный департамент, который и будет вести работу с небанковскими финучреждениями.

Вместе с тем, уверены участники рынка, передача функций Нацкомфинуслуг Нацбанку ничего хорошего не сулит ни рынку, ни конечным потребителям. В своих умозаключениях они опираются на опыт банкопада. И ждут большой зачистки, как только НБУ получит в руки бразды правления.

В конечном итоге это может привести к укрупнению рынка и росту стоимости услуг страховых компаний и небанковских кредиторов для рядовых потребителей.

Источник: ubr.ua