Евросоюз считает, что КСУ нарушил условия предоставления безвиза – посол Украины в ЕС

Решение КСУ может стать основанием для запуска процедуры Еврокомиссии по приостановке безвиза, сообщает Точицкий

Скандальное решение Конституционного суда об антикоррупционной реформе может стать причиной для приостановки безвиза с Евросоюзом. Об этом говорится в письме представителя Украины при ЕС Николая Точицкого вице-премьеру по евроинтеграции Ольге Стефанишиной, которое оказалось в распоряжении LIGA.net.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Как пока неофициально отмечают наши контакты, решение Конституционного суда Украины No 13-р/2020, которое отменило ключевые антикоррупционные полномочия НАПК, уголовную ответственность за недостоверное декларирование, является достаточным основанием для начала запуска Европейской Комиссией механизма временной приостановки действия безвизового режима», – написал вице-премьеру дипломат.

По его словам, ряд решений КСУ и Окружного админсуда Киева (ОАСК) по антикоррупционным органам вызвали обеспокоенность Европейской службы внешних связей и Еврокомиссии, а также «обострили проблематику» конституционного курса Украины на получение полноправного членства в ЕС.

Точицкий объяснил, что независимость, институционная дееспособность и стойкость антикоррупционной инфраструктуры являются ключевыми критериями для достижения ряда целей в отношениях с ЕС, в частности:

— сохранения безвизового режима;

— сотрудничества с Международным валютным фондом, что является предпосылкой получения Украиной макрофинансовой помощи ЕС в размере 1,2 млрд евро;

— интеграции в энергетический рынок ЕС (речь идет о независимости НКРЭКУ);

— распространения на Украине режима внутреннего рынка в сфере телекоммуникаций, заключение соглашения о взаимном признании электронных доверительных услуг (независимость НКРСИ);

— интеграции в единый цифровой рынок (независимость Национального офиса интеллектуальной собственности).

Чтобы избежать негативного сценария, Точицкий предложил в сжатые сроки создать группу для наработки изменений в Конституцию, которые позволили бы Верховной Раде создавать органы со спецстатусом.

В группу, считает дипломат, должны войти представители Рады, Офиса президента, судейского самоуправления, научных кругов и гражданского общество. Ее наработки можно было бы представить на заседании Совета ассоциации Украина-ЕС 8 декабря.

  • 27 октября 2020-го КСУ по обращению 47 депутатов ОПЗЖ отменил статью 366-1 УК о наказании за недостоверное декларирование и некоторые положения антикор-закона о функциях НАПК. Агентство уже закрыло реестр э-деклараций. Замглавы КСУ Головатый не поддержал решение суда, назвав его юридически необоснованным.
  • НАПК заявляло, что двое судей КСУ, которые рассматривали дело, имели конфликт интересов, поскольку у них есть нарушения в декларациях. Позже журналисты «Схем» нашли незадекларированный участок в Крыму и у главы суда Тупицкого.
  • Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что решение КСУ может создать проблемы с иностранными партнерами и безвизом, а представитель президента Владимира Зеленского в КСУ сообщил о возможных проблемах с евроинтеграцией. В НАПК заявили, что решение КСУ заблокировало назначение победителей местных выборов.
  • Сегодня Зеленский срочно созвал на закрытое совещание Совет нацбезопасности и обороны из-за «сокрушительного удара» по борьбе с коррупцией.

Источник: news.liga.net