»Европейская солидарность» лидирует в рейтинге электоральных предпочтений украинцев – соцопрос

Сегодня среди политических партий наибольшую поддержку украинцев имеет «Европейская солидарность». И если бы выборы в Верховную Раду Украины проходили в ближайшее воскресенье, то именно эта политсила получила бы больше наибольшее количество голосов .

Таковы результаты всеукраинского опроса, проведенного исследовательской компанией Active Group в феврале 2022 года.

Так, согласно социсследованию, за «Европейскую солидарность» готовы проголосовать 19,6%. Далее расположились бы «Слуга народа» (15,4%), «Батьківщина» (12,6%), «ОПЗЖ» (9,8%), «Разумная политика» (7%) и «Сила и честь» (5 ,6%). Остальные партии набрали бы меньше, чем 5% голосов.



В то же время в «президентском» рейтинге фаворитами являются Владимир Зеленский и Петр Порошенко с разницей меньшей, чем погрешность исследования.

Если бы выборы президента Украины состоялись в ближайшее воскресенье, то голоса избирателей, которые определились с кандидатурой, распределились бы следующим образом. За Владимира Зеленского проголосовало бы 21,8% избирателей, а за Петра Порошенко – 19,1%.

За ними в рейтинге расположились Юрий Бойко (8,4%), Юлия Тимошенко (8,2%), Игорь Смешко (7%), Дмитрий Разумков (6,7%), Евгений Мураев (5,5%). Остальные кандидаты получили менее 5% голосов.


Исследование проводилось компанией Active Group 4-6 февраля 2022 года методом face-to-face. География: вся территория Украины, за исключением оккупированных регионов.

Всего опрошено 1200 респондентов. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, региону Украины и типу населенного пункта (город/село). Погрешность при доверительной вероятности 0,95 не превышает 2,9%.

Отметим, что уже третья социология фиксирует лидерство парии «Европейская Солидарность»

Как известно, ранее социологические исследования КМИС и Центра Разумкова тоже показали первое место партии «Европейская Солидарность».

В частности, по данным опроса КМИС, проведенного 20-21 января, «Европейская Солидарность» имеет поддержку 18,9% среди определившихся с выбором. За партию «Слуга народа»готовы голосовать 13,7%.

По данным опроса Центра Разумкова, проведенного с 28 по 31 января 2022 года, за «Европейскую Солидарность» готовы голосовать 25,2% среди тех, кто намерен принять участие в выборах и определился с выбором. За партию «Слуга народа» – 18,4%.

Источник: www.obozrevatel.com