Европарламент призвал ЕС активно участвовать в Крымской платформе по деоккупации

Европарламент призвал Европейский Союз присоединиться к Крымской платформе – создающейся по инициативе Украины международной переговорной площадке по деоккупации полуострова. Об этом говорится в резолюции Европарламента от 11 февраля.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Европарламент повторяет свой призыв к международному формату переговоров по деоккупации Крымского полуострова при активном участии ЕС», – говорится в резолюции.

ЕП также призвал вице-президента ЕС по правам человека, Еврокомиссию и государства-члены ЕС предоставить всю необходимую поддержку для создания Крымской платформы.

Кроме того, ЕП считает важным привлечение к деятельности платформы Меджлиса крымскотатарского народа – «как единственного международно признанного представительного органа крымских татар».

Читайте также: Кулеба: Видим сумасшедшее сопротивление РФ Крымской платформе, давят на другие страны

По мнению ЕП, Крымская платформа позволит координировать, формализовать и систематизировать усилия, направленные на восстановление территориальной целостности Украины.

ЕП в очередной раз осудил дестабилизирующие действия и военное вмешательство России в Украине, а также выразил озабоченность из-за милитаризации Крыма.

  • 4 сентября 2020 года президент Зеленский во время выступления в ООН заявил, что Украина намерена создать международную платформу по деоккупации Крыма.
  • 25 сентября первая замглавы МИД Джапарова заявила, что Украина предложит властям России участвовать в такой платформе. О готовности сотрудничать в ее рамках уже заявили США и Турция. Поддержала идею и Великобритания.
  • 18 января 2021 года замглавы ОП Игорь Жовква сообщил, что саммит Крымской платформы состоится 23 августа 2021-го.

Источник: news.liga.net